Вехи истории: Троицкая церковь и Никольский монастырь

Беседа с сотрудником Киево-Печерского историко-культурного заповедника кандидатом исторических наук Константином Крайним.

Знакомство с лаврским комплексом традиционно начинается с Троицкой церкви, стоящей над Святыми вратами Лавры.

Троицкая надвратная церковь. Святые врата Киево-Печерской лавры

С этим древним храмом связаны важные исторические события, но в то же время за девять столетий его существования появилось много легенд, не все из которых подтверждаются реальными фактами. Рассказывают, например, что основан он был известным печерским подвижником святым Николой Святошей.
[Никола Святоша, в миру Святослав Давидович († 14.10.1143), сын черниговского князя Давида Святославича, правнук киевского князя Ярослава Мудрого. В 1099–1100 гг. – князь Луцкий. Участвовал в княжеских междоусобных войнах, в результате которых лишился своего удела. Вскоре после этого, к удивлению и некоторому смущению родственников, решил уйти от мирской суеты и в 1107 г. принял постриг в Киево-Печерском монастыре, став первым на Руси князем-иноком. Работал в келарне, был монастырским привратником. Считается, что книги, принадлежавшие Николе Святоше положили начало монастырской библиотеке. Погребен в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры, канонизирован в лике преподобных, память отмечается 28 сентября и 14 октября]

– Почему Троицкую церковь так или иначе ассоциируют с прп. Николой?
– Это достаточно давняя традиция. На протяжении ХІХ века лаврская типография издала множество путеводителей, популярных книг, где создание Троицкой церкви безоговорочно приписывалось прп. Николе. При этом для красочного описания образа князя-инока авторы все больше отходили от истины. К примеру, в одном из изданий конца ХІХ века довелось прочитать следующие строки:


Князь Черниговский Никола
Святость духа проявил:
Он отрекся от престола
И в пещере темной жил.

 

И при оном для больных,
Он врачебницу устроил,
Много дел творил благих,
Вдов и сирот успокоил.


В славу Тройцы Пресвятой,
Храм создал он над вратами
И гнушаясь суетой,
Славил Господа делами...


Приведенное выше стихотворение содержит сразу несколько заблуждений: первое – Святоша не был черниговским князем – этот титул носили его брат и отец, но не он.

Прп. Никола Святоша. старинная гравюра

– То есть он был не правящим князем Черниговского дома?
– Святослав Давыдович был старшим сыном и, возможно со временем занял бы княжеский престол. Но гораздо раньше этого он принял монашеский постриг. Он был наследником, но не князем Черниговским. Далее, не жил Никола Святоша в лаврских пещерах – к моменту его прихода они, в основном, использовались уже как место упокоения братии. Также много неясного в вопросе устройства им больницы – в Печерском Патерике приводятся слова преподобного, что сам он никаких лекарств не принимает и другим, в частности лекарю-сирианину Петру, советует исцеляться молитвой. Святоша, приняв постриг в Киево-Печерской обители, действительно некоторое время исполнял послушание привратника при Святых вратах, но нет ни единого упоминания в летописи или Печерском Патерике о том, что он построил Троицкий надвратный храм. Первое упоминание о церкви и информацию, что ее построил Никола Святоша встречается в «Тератургиме» Афанасия Кальнофойского, вышедшей в 1638 году. До этого никакой информации о ней нет. Поэтому некоторые исследователи в ХІХ веке, к примеру, Николай Закревский, утверждали, что храм построен позднее, скорее всего, одним из князей Олельковичей.

– Это уже XV век, то есть никак не время преподобного Николы…
– Да, но хочу обратить внимание на то, что в этом случае укоренившаяся традиция все же не отошла далеко от истины – древность Троицкого храма была подтверждена еще современником Николая Закревского, профессором КДА Петром Лашкарёвым, который еще в 1869 году, на Первом археологическом съезде доказывал, что под позднейшей барочной лепкой храм сохранил древнерусские формы. Сравнивая Троицкую надвратную церковь с суздальскими церквями, строительство которых относилось к XII столетию, он указал на их сходство, при этом все свидетельствовало о том, что именно лаврский храм стал образцом для последних. Действительно, в 1881 году, когда с наружных стен церкви снимали штукатурку, под ней обнаружили древнерусскую кладку. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что строительство этого храма относится ко временам Киевской Руси. Однако точно установить время его строительства достаточно тяжело. Он мог быть возведен как в начале XII века, как считал П. А. Лашкарёв, так и в конце, когда в монастыре проходили большие строительные работы, верхняя территория Лавры была обнесена мощной крепостной стеной, высотой около 6 м и толщиной в 2 м…

– Какова судьба этой стены?
– Она была разрушена во время или сразу после нападения монголов на Киев в 1240 году. После этого более четырехсот лет монастырь окружала лишь деревянная ограда. На рубеже XVII–XVIII веков на средства гетмана Ивана Мазепы были возведены нынешние крепостные стены, которые окружили территорию Верхней Лавры общей площадью около 10 гектаров. Их протяженность – более одного километра…

***

Храм свт. Николая

Но вернемся на подворье возле входа в Троицкую надвратную церковь. Мы с вами находимся в тихом, тенистом дворике, где традиционно начинаются экскурсии по Лавре. Кроме Троицкой церкви здесь находится еще несколько примечательных памятников, в частности, храм во имя свт. Николая. Некогда вся эта территория была отделена от остальной Лавры и здесь находился отдельный Троицкий Больничный монастырь, со своим игуменом, хотя и подчиненный лаврскому архимандриту. Иногда эту обитель называют Никольской, но до самого конца XVIII века в документах он назывался Троицким, так как главным его храмом был Троицкий надвратный. После проведения секуляризационной реформы 1786 года монастырь был упразднён и преобразован в братскую больницу, главным храмом которой стал Никольский. И уже более по привычке, эту территорию в XIX веке называли Больничным монастырем, только теперь – Никольским…
Как и в вопросе с датировкой строительства Троицкой церкви, много неясного в том, когда был основан Больничный монастырь, возведена первоначальная Никольская церковь. Первое достоверное свидетельство о Больничном монастыре относится к XVI веку. Иногда упоминаемая в литературе дата – 1462 г., как и связь этой обители с написанием второй кассиановской редакцией «Киево-Печерского патерика» не находит подтверждения у современных исследователей. Нынешний Никольский храм возведен в конце XVII века. Его стиль совпадает с так называемым ранним «мазепинским» барокко.
Если говорить об истории Троицкого Больничного монастыря, нельзя не упомянуть о таком примечательном событии, как создании на его территории свт. Петром Могилой в 1631 г. лаврского коллегиума. При этом, скорее всего, основывая свою школу на этом месте святитель в первую очередь обращал внимание на ее обособленность от остальной территории монастыря – учащихся ничего не должно было отвлекать от занятия науками.
– А не мало ли места для коллегиума?
– Для учебного заведения, рассчитанного на несколько десятков человек – вполне достаточно. А монастырь было решено переселить на подворье с южной стороны от Троицкого храма. Однако Лаврский коллегиум просуществовал всего год, а уже в 1632 г. он был объединен с братской школой на Подоле. Братчики и казаки заподозрили в закрытости школы Петра Могилы нечто неладное – его даже обвиняли в желании создать некое подобие иезуитского коллегиума. Дело в том, что многие предметы здесь читались по-латыни, изучались западноевропейские трактаты – Петр Могила понимая, что в борьбе с католиками и униатами православные должны быть вооружены самыми передовыми знаниями. Потому что в этой борьбе главным было перо – хорошо написанный трактат, по своему воздействию, был порой гораздо эффективнее каких-либо насильственных мер. Всё-таки в XVII веке наши земли были достаточно просвещёнными.
***

Троицкая надвратная церковь. Внешнее убранство

Но давайте вернемся к Троицкой церкви. Вот мы находимся перед храмом, украшенным барочной лепниной, роспись на стенах – начала ХХ века, но сами ее стены относятся ко временам Киевской Руси. Это единственный наземный храм Лавры, который за восемь столетий своего существования практически не разрушался – были небольшие достройки, изменился его внешний вид, но в целом его судьба была счастливей, нежели у других древних зданий Лавры. Ни землетрясение 1230 года, ни монгольское нападение, ни более жестокий набег Менгли-Гирея не затронули Троицкий надвратный храм. Даже страшный пожар 1718 г., практически уничтоживший Верхнюю Лавру (от Великой лаврской церкви – Успенского собора остались лишь обгоревшие стены) не затронул ее. Но после этого пожара начинается большое переустройство Лавры. В это время Троицкая церковь получает свое барокковое оформление как снаружи, так и внутри – приглашаю вас заглянуть в храм, чтобы осмотреть интереснейшую живопись периода «украинского барокко», которая некогда украшала интерьеры всех лаврских храмов, а ныне сохранилась лишь здесь.

 

Опубликовано: вт, 13/12/2016 - 23:05

Статистика

Всего просмотров 775

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle