Можно ли не держать пост по торжественным светским случаям?

Содержимое

Можно ли просить благословения не держать пост, если торжество близких друзей или родственников отмечают в постный день или во время поста?

О самомнении и искушении постящегося – протоиерей Владимир Ровинский, настоятель храмового комплекса в честь Почаевской иконы Божией Матери (г. Ковель, Волынская обл.).

Пост не есть самоцель. Он – необходимый инструмент для достижения человеком духовного совершенства. Соответственно, постом, как и всяким инструментом, необходимо уметь пользоваться грамотно и ответственно.

Этот инструмент подобен тонкому и острому резцу. Если не приложить к нему достаточное усилие – успеха не будет, но если приложить чрезмерное – сломается и поранит. И только собственный опыт или совет опытного помогает верующему человеку правильно использовать пост для собственного преображения.

Просить благословения у священника на послабление поста можно, но… Здесь не должно быть шаблонов и общих рекомендаций. Поэтому в каждом конкретном случае нужно обращаться к своему духовнику или священнику в храме.

Лично я не считаю возможным дать благословение совсем не держать пост даже в такой ситуации. Но исходя из духовного возраста того или иного человека, как правило, всегда разрешаю на послабление в той или иной мере поста. Такой подход постящегося сохраняет от самомнения, а непостящегося – от искушения.

Протоиерей Владимир Ровинский

Теги

Опубликовано: пн, 13/03/2017 - 10:00

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 1
Всего просмотров: 2,119

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle