Почему возникают помыслы?

Как  научиться бороться с разными помыслами? – советует афонский монах Ермолай (Чежия).

– Почему возникают помыслы? Потому, что мы постоянно думаем о себе. То есть: я пришёл, я помыл, я купил, я отнёс. Если наше «я» в центре наших мыслей, тогда все помыслы возникают именно во круг нашего «я». Как можно с этим бороться? Я, например, когда был послушником, лет 14 назад, подошёл к старцу Иеремии и спросил: «Батюшка, что мне делать? Я постоянно думаю или о себе, или о моих делах». Он мне ответил: «А ты измени тему. Думай теперь только о Христе». – А как?» – «Вот так: если молишься – молись Христу, если читаешь – читай о Христе, если не можешь молиться или читать — говори о Христе, если никого рядом нет – пой о Христе. Просто всё сое время займи Христом. И ты когда-нибудь научишься не думать ни о чём, кроме Христа».

Я взял его предписание на вооружение и теперь, даже видя любой посторонний предмет, вижу одного Иисуса Христа. Поверьте мне – это работает. Поэтому всё дело в нашем решении. Бог нам дал одно оружие – силу воли. Он нам специально благословил эту силу,  чтобы через нее мы научились любить. А как только мы научимся, или будем неуклонно стремиться к этому, тогда эти проблемы сами собой исчезнут.

Теги

Теги: 

Опубликовано: вс, 12/07/2015 - 15:19

Статистика

Всего просмотров 135

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle