Как явление Божией Матери прп. Ионе Киевскому изменило жизнь киевлян

Содержимое

14 марта вспоминаем первое явление Божией Матери преподобному Ионе Киевскому. Что значило это событие для преподобного и как изменило его — епископ Иванковский Кассиан (Шостак), наместник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря, бывший насельник Свято-Троицкого Ионинского монастыря.

Владыка Кассиан. Фото Ю.Маковейчук

В 1864 или 1865 году 1-го (14-го н.ст.) марта преподобному Ионе Киевскому явилась Божия Матерь. В ту ночь преподобный читал правило в своей келье. Видит: рядом в лесу — пожар. Старец выбежал из своей халупки и замер в священном трепете. Навстречу ему шла Сама Пресвятая Владычица, окружённая целым собором святых, во главе со св. Иоанном Крестителем. Божия Матерь села на пенёк и обратилась к Старцу: «Ты будешь — кочерга, а Мы через тебя будем забирать жар...» В ужасе прп. Иона вбежал в халупку, разбудил своих двух учеников — Агапита и Иннокентия — и побежал обратно. Когда три подвижника пришли на место пожара, который видел отец Иона, то, к своему удивлению, не нашли никаких признаков горения.

9 марта (22 марта по н.с.), в день 40-ка Мучеников Севастийских, Богородица вторично явилась старцу, на том же самом месте.

Крест на месте 1-го и 2-го явления Пресвятой Богородицы прп. Ионе

В дальнейшем, когда монастырь разросся в цветущую обитель, эти два дня праздновались с большой торжественностью. На месте явления Божией Матери была построена часовня, в которой помещалась большая икона Божией Матери «Троеручица».

Икона Богородицы "Троеручица" в Ионинском монастыре

Перед этим образом почти непрерывно служились молебны.
— Отец Кассиан, что значило явление Божией Матери для преподобного Ионы? И как это Событие может повлиять на нас?

— В XIX веке, когда люди стали забывать веру своих предков, и вера стала оскудевать, появился сильный духовный очаг в Киеве – Ионинский монастырь. Это был явный промысел Божий, чтобы Киев процветал духовно. Вот самое главное следствие явления Божией Матери – создание монастыря.
Господь всегда являет какие-то чудеса, чтобы отвлечь человека от суеты, грехов, страстей, чтобы задумался человек над своей жизнью.
Явление Божией Матери стало переломным моментом в жизни преподобного Ионы, моментом духовного преобразования.

Прижизненное фото прп. Ионы Киевского

Что примечательно, это чудо произошло с преподобным в середине его жизненного пути. Преподобный был пожилым человеком, ему уже исполнилось лет 60, когда была ему явлена Божия Матерь, а умер он в 102 года.
Сегодня это явление — ещё одно напоминание, как для жителей Киева, так и для всех других людей, напоминание о том, чтоб не терялись мы в мире суеты.
 

 

 

Опубликовано: вт, 14/03/2017 - 17:01

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle