ПОДРОБНОСТИ.UA: УПЦ подаст в суд за информацию о Крымских епархиях

Содержимое

Внутрицерковные интриги или политические разборки? На днях ряд СМИ обвинил Украинскую Православную Церковь в "сдаче" Крымских епархий России - вместе со всем имуществом и храмами. В УПЦ это называют ложью и готовят документы в суд. Об этом ˜сообщают Подробности.ua.

После аннексии Крыма на оккупированной территории оказались три епархии Украинской Православной Церкви. Новые власти поставили условие: все предприятия и организации, как светские, так и религиозные - должны перерегистрироваться по российским законам. Иначе - запрет на деятельность.

"Сегодня все религиозные организации, которые находятся на полуострове - это мусульмане, иудеи, католики, греко-католики, представители КП - все подали документы для перерегистрации согласно тем нормам, которые на сегодняшний день на полуострове действуют", - говорит Епископ Ирпенский Климент.

В июне и декабре прошлого года Синод был вынужден внести изменения в уставы двух крымских епархий. За это УПЦ обвинили чуть ли не в государственной измене. Примечательно, что к другим религиозным организациям - таких претензий нет. В информационном центре УПЦ заверяют: никакого имущества Российской церкви не передавали. И, как и раньше, подчиняются Митрополиту Киевскому, а не Московскому.

"Статуты перерегистрировали, им присвоили новые идентификационные коды, возможно там произошло изменение в местонахождении религиозной организации, но те вопросы, о которых говориться, что как будто передали имущество или переподчинили епархии - этого не было", - пояснил глава юридического отдела протоиерей Александр Бахов.

"На сегодняшний день, крымские епархии являются едва ли не единственным примером административного подчинения Крымского полуострова материковой Украине. Духовное администрирование, кадровые вопросы, имущественные вопросы решаются исключительно священным синодом УПЦ по благословению блаженнейшего Мирополита Киевского", - говорит Климент.

"Это внутренне церковная борьба. Мне так кажется, что есть 2 силы, которые ведут против УПЦ информационную кампанию. А именно - это партия меньшинства, проигравшая выборы летом этого года - тогда было 9 епископов. А второе, что УПЦ КП - она надеется на волне дискредитацииии УПЦ МП - перетянуть на свою сторону верующих", считает Юрий Черноморец.

В Украинской Православной Церкви нам заявили: готовы в суде требовать опровержения неправдивой информации.

Опубликовано: ср, 11/03/2015 - 09:52

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle