В Десятинном монастыре состоялось прославление чудотворной иконы Богородицы

Содержимое

Литургию с чином прославления возглавил Предстоятель УПЦ.

Божественную литургию с чином прославления чудотворной «Владимирской-Десятинной» иконы Пресвятой Богородицы совершил 6 мая Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

За богослужением, состоявшемся в Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы г. Киева, Его Блаженству сослужили епископ Боярский Феодосий, епископ Гостомельский Тихон, настоятель монастыря архимандрит Гедеон (Харон) и духовенство обители.

Во время малого входа Предстоятель удостоил монахов в священном сане богослужебных наград.

После чтения Евангелия Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к верующим со словом проповеди, в котором отметил, что прославленный образ «свидетельствует о том, что Матерь Божия очень близка к этому месту и заботится о нем».

«Мы молимся, чтоб Богородица покрывала и всех нас Своим честным омофором», – сказал Архипастырь.

В конце богослужения Предстоятель возглавил молебен Божией Матери, поздравил паству с праздником, а также наградил благотворителей, которые помогают в восстановлении обители.

«Владимирская-Десятинная» икона Богородицы написана в 1998 году в городе Беркли, США, художником и преподавателем иконописи Александром Хароном. Первое время использовалась как образец для студентов иконописной школы в Сан-Франциско, в 2004 году выставлялась для молитвы и поклонения в богословском институте ГТУ г. Беркли, в 2005-м пребывала в греческом храме Пресвятой Троицы в Сан-Франциско.

По прибытии в Украину находилась в Иоанно-Предтеченского приделе Ильинского храма на Подоле. Весной 2006 года участвовала в Пасхальном богослужении на месте Десятинной церкви – первого кафедрального храма периода Киевской Руси, после чего получила название «Десятинная». Пребывала во временном храме, установленном для богослужения, на протяжении Светлой Седмицы; в канун празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник», по свидетельству очевидцев, возле образа явилась Богородица.

Прославлена множеством исцелений и чудес. С декабря 2016 года – местночтимый образ Киевской епархии УПЦ. День празднования – пятница Светлой седмицы.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: пн, 08/05/2017 - 12:51

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 3
Всего просмотров: 358

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle