Лицемер: меняющий внешность

Содержимое

ФОМА

Профессия актера в сегодняшнем обществе очень престижна. Популярные актеры, так называемые звезды не сходят с обложек модных журналов, на них хотят быть похожими подростки, к их мнению прислушиваются в обществе.

Фрагмент фото davezombiee

Между тем интересно, что такое отношение характерно далеко не для всех времен и обществ. Сравните, например, русскую пословицу «Бог создал попа, а черт — скомороха». Или в Древнем Риме профессия актера была одна из самых неуважаемых, хотя сами римляне любили театр, как и вообще зрелища. Однако тех, кто их таким образом услаждал, они скорее презирали. За плохую игру актеров могли подвергнуть порке. В целом занятие актерским ремеслом, как и, скажем, занятия сводничеством и проституцией, влекло за собой умаление чести – turpitudo (по-латински «позор», «безобразие») – и существенные ограничения в гражданской правоспособности. Актеры не могли избирать и быть избранными куда-либо, быть опекунами, нести воинскую службу (римляне считали это привилегией), и т.д.

Чаще всего актерами были рабы и вольноотпущенники. В юридической практике римские юристы разбирали вопрос, какой убыток потерпит человек, если некто убьет кого-то из его труппы актеров-рабов или лошадь из его упряжной четверки. Если окажется, что труппа без этого раба не может играть, а оставшиеся лошади бегать в упряжке, то следует, как они формулировали, «не только произвести оценку погибшего тела, но и произвести расчет, насколько и другие тела обесценились».

Впрочем, в императорском Риме положение актеров немного улучшилось. Некоторые из них пользовались покровительством знатных лиц и вели довольно раскованную и богатую жизнь, но все равно, в целом их продолжали воспринимать как людей «второго сорта».

Почему к актерам так относились? Возможно, во многом потому, что актеров считали слишком несерьезными и ненадежными людьми, чтобы им можно было доверить отправление гражданских обязанностей, например, воинскую службу. Актер постоянно меняет свою внешность на потеху публики, его главная цель – это развлечение толпы. Ради этого он готов предстать в облике кого угодно и делать что угодно. Ну а кто же он сам такой, каков его подлинный характер и нрав? Напомним к этому, что латинское слово persona, т.е. персона, личность, первоначально означало театральную маску, в которой на сцене выступали актеры.

На мой взгляд, эти исторические сведения могут оказаться нелишними, если помнить о них, когда в Новом Завете Христос обличает лицемеров. Ведь употребляемое в Евангелиях древнегреческое слово ὁ ὑποκρῐτής (hypokritēs) означало не только лицемера или притворщика, но еще и актера, песнопевца, декламатора.

Дело в том, что лицемер (как говорит этимологический словарь Фасмера, этимология слова «лицемер» это меняющий лица) тоже актерствует. Ведомый тщеславием, он изображает себя не таким, какой он есть на самом деле. Исполненным всяческих добродетелей, которых он на самом деле не имеет. Он может актерствовать даже перед самим собой и в своих глазах разыгрывать роль праведника, в то время как его гордость уже давно все его достоинства обратила в их противоположность.

Таковы были обличаемые в Евангелии фарисеи и книжники, которые по словам Христа напоминают разукрашенные гробы, снаружи красивые, внутри же наполненные мертвыми костями и всяческой нечистотой (Мф 23:27). Они «любят первое место на званых обедах и первые сидения в синагогах и приветствия на площадях, и чтобы их называли “Учитель!”» (Мф 23:6-7). Дают «десятину с мяты, аниса и тмина, но обошли важное в Законе: правосудие и милосердие, и верность» (Мф 23:23).

Лицемерие – непременный спутник осуждения ближнего (Мф 7:5), о котором мы писали до этого. Всякий, осуждающий ближнего, вольно или невольно самого себя выставляет праведником. А это и есть лицемерие, актерство: ведь все люди грешники.

Способ, предохраняющий от лицемерия и актерства, паразитирующего на добродетелях – это одиночество и тайна, в которой человек эти добродетели сохраняет. Христос учит скрывать от окружающих милостыню (Мф 6:2-3), молитву (Мф 6:5-6) и пост (Мф 6:16-18). И только тогда «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6:4).

Юрий Пущаев

ФОМА

Теги

Опубликовано: пн, 08/05/2017 - 06:57

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 1
Всего просмотров: 460

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle