О чуде исцеления расслабленных людей. Расслабленный – это кто?

Содержимое

Размышления Андрея Музольфа в Неделю о Расслабленном.

Все, что было совершено Господом нашим Иисусом Христом во время Его земной жизни, мы можем осознать только в свете того события, которое особенным образом мы вспоминаем уже на протяжении трех последних недель. И событие это – Воскресение Христа.

Что такое Воскресение? По словам святого апостола Павла, вера в Воскресение Христово – это, прежде всего, выражение нашей надежды на то, что каждый из нас, будучи смертным, однажды воскреснет для вечной жизни в Боге. Главная истина христианства выражается в том, что Бог приходит в этот мир не для того, чтобы Ему служили, но чтобы Самому послужить человеку. Святые отцы неоднократно говорят о том, что Сын Божий становится Сыном Человеческим, чтобы спасти человека и возвратить ему утраченное грехопадением блаженство богообщения. Именно поэтому мы имеем полное право говорить о том, что Воскресение Христа коренным образом изменило ход всей человеческой истории. И  именно поэтому воскресные евангельские чтения послепасхального периода говорят нам ни о чем ином, как о победе Христа над смертью.

Один из евангельских отрывков повествует нам о том, как однажды Христос исцелил некоего расслабленного у Овчей купели. Кто такой расслабленный? Расслабленный – это такой человек, у которого все тело или только некоторые его органы парализованы. В связи с этим расслабленный человек лишается возможности двигаться. Таким образом, в нем проявляется разрыв между волей и действиями: человек хочет что-то сделать, но не может, так как тело его не слушает.

Весьма характерно, что в Евангелии только Христос как истинный Бог совершает чудеса исцеления расслабленных людей. В этом проявляется некая связь: связь телесного, физического здоровья человека с его духовным, нравственным состоянием. Преподобный Ефрем Сирин говорит: большинство болезней человека происходят от неправильного направления воли – то есть от греха, и потому, чтобы исцелить ту или иную болезнь, сначала нужно победить в себе грех как причину болезни. Именно это и повелевает Христос расслабленному: иди и не греши более, чтобы не случилось с тобой чего худшего.

Всякая болезнь, постигающая человека, не возникает сама по себе, без всяких причин. От того, как мы живем, как соблюдаем евангельские заповеди и общечеловеческие нормы, зависит наше состояние. Если мы пренебрегаем заповедями Христа о духовном совершенстве, то обязательно будем больны душой. Болезнь же души влечет за собой болезнь тела. Грех, будучи нарушением воли Божией, разрушает взаимосвязь души и тела, расстраивает их единство и делает нас расслабленными – расслабленными прежде всего духовно.

Таким образом, физическая болезнь присутствует в мире как отображение болезни духовной. Следовательно, подлинное исцеление человека может быть только тогда, когда он освобождается от греха. Именно поэтому Христос, прежде чем исцелить человека от физической болезни, говорит ему: «Прощаются тебе грехи твои!» Только осознав эту внутреннюю связь духовного и физического в человеке, мы сможем понять, насколько важно внутреннее, духовное измерение нашей жизни для полноты человеческого бытия.

Однако появляется другая сложность: для того чтобы получить исцеление, недостаточно просто теоретически согласиться с той мыслью, что каждый из нас духовно болен, нужно при этом осознать бедственность подобного состояния и захотеть, взалкать этого исцеления. По словам преподобного Исаака Сирина, грех настолько поражает духовную природу человека, что человек уже даже не чувствует того вреда, который от него происходит. Грешник упояется грехом подобно тому, как пес, лижущий пилу, пьянеет от вкуса собственной крови. Именно поэтому прежде чем исцелить расслабленного, Господь спрашивает у него: хочешь ли быть здоров? По мысли святых отцов, Иисус делает это только потому, чтобы не навязывать Себя человеку. Никто никогда не может быть спасен Богом насильно. Все совершается Творцом только с учетом человеческой свободы. Кстати, именно поэтому и возможен вообще ад, который очень точно определен одним христианским писателем как памятник человеческой свободе. Спасение – это синергия, сотрудничество человека и Бога, причем в этом процессе Бог действует первым, Он первым выходит навстречу человеку, как мы помним об этом из евангельской притчи о блудном сыне.

«Хочешь ли быть здоров?» Этот вопрос дает нам полную свободу выбора, и потому мы уже не вправе обвинять Бога в своих проблемах. Никто никогда не поможет нам в деле нашего спасения, пока мы сами того не пожелаем. Даже Бог… Именно об этом, кстати, говорят слова расслабленного, прозвучавшие в ответ на вопрос Христа: «Хочешь ли быть здоров? – Хочу… но не имею человека».

Подобные слова в древности однажды прозвучали из уст одного философа, который ходил средь бела дня по городу с факелом и взывал: «Ищу человека». Точно такая же ситуация описана несколько прикровенно и в Евангелии: расслабленный лежал возле купели, расположенной недалеко от Иерусалимского храма. Следовательно, мимо должны были проходить многие верующие люди, в том числе и представители ветхозаветного священства. Но точно так же, как и в притче о милосердном самарянине, они не спешат помочь страждущему человеку и проходят мимо. И только Бог, ставший Человеком, спасает несчастного.

Слова расслабленного «Не имею человека» говорят еще и о другом. Так, святитель Игнатий Кавказский, толкуя данное место из Евангелия, пишет, что мы не должны надеяться на человеческие силы в деле своего исцеления. Ни врачи, ни ближние, ни мы сами не можем себе помочь в том, чтобы очиститься от греха. Только Господь по милосердию Своему очищает душу нашу от скверны и дает нам полное исцеление.

Таким образом, мы видим, насколько физическое здоровье человека зависит от духовного. И потому, если мы хотим обрести здоровье телесное, прежде всего нам следует обратить внимание на свою душу.

Почему Церковь говорит нам об этом именно в четвертую Неделю после Пасхи? Потому что, по словам святителя Николая Сербского, Христос был распят и воскрес именно для того, чтобы победить в человеке грех и даровать ему вечную жизнь. Победа над грехом – это и есть победа над вечной смертью, а вечная смерть находится не где-нибудь, а в самом сердце человека. Победив смерть, Христос дает и каждому из нас возможность участвовать в Его вечной, божественной жизни. Но осуществляется такая возможность только при условии приобщения человека к тому, образом чего, собственно, и являлась та Силоамская купель, о которой мы слышали сегодня в Евангелии. Силоамская купель, по словам святителя Игнатия Кавказского, – это образ Церкви, и только в Церкви, только в Ее спасительных Таинствах возможно исцеление человека, его спасение и обожение. Именно в Церкви как Теле Христовом действует та благодать, которая способна исцелить любые наши недуги: как физические, так прежде всего и духовные.

Андрей Музольф

Опубликовано: пт, 05/05/2017 - 18:43

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle