В Англии ищут мощи святого короля Эдмунда

Содержимое

Ученые намерены найти мощи святого короля Эдмунда Мученика — покровителя Англии. По их мнению, останки покоятся под одним из теннисных кортов в городе Бери-Сент-Эдмундс.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на The Telegraph, мощи короля, умершего в IX веке, хранились в местном аббатстве вплоть до XVI века, когда страной правил Генрих VIII. Затем они, после разграбления монастыря исчезают. Однако, как полагают эксперты, их могли перезахоронить на местном монашеском кладбище, на месте которого сейчас находятся теннисные поля местного парка «Абби Гарденс».

Подобные прецеденты уже были. Так, могилу короля Ричарда III обнаружили под одной из автостоянок в городе Лестере.

«Это то, что хочет сделать город. Руководство собора тоже согласно. Но мы должны найти другое место для теннисных полей. … Если мы его найдем, то это будет невероятно важным историческим открытием», — отметил Роберт Эверит, местный чиновник, отвечающий за проект по поиску мощей.

Сейчас археологи ждут от властей города разрешения на проведение раскопок. Чиновники заверяют, что оно будет выдано в ближайшее время.

Отличить могилу святого Эдмунда от остальных захоронений ученым помогут архивные записи XVI и XVII веков, в которых говорится, что монахи после закрытия аббатства 4 ноября 1539 года поместили мощи короля в железный сундук и закопали на кладбище.

Эдмунд в 855 году, ещё юношей, занял королевский престол Восточной Англии (коронован 25 декабря). В 870 году армия датских викингов высадилась на побережье Восточной Англии. Согласно хронике «Жизнь короля Альфреда» уэльского монаха Ассера, Эдмунд выступил в поход против захватчиков, «…с огромной яростью сражался с ними; но … язычники торжествовали, Эдмунд был убит в сражении…». Предания же говорят о битве Эдмунда с войском братьев-викингов Уббой Рагнарссоном и Иваром Бескостным, в которой англо-саксы потерпели поражение, и о том, что король был схвачен у местечка Хоксен и замучен. Более поздний источник, авторство которого принадлежит Аббону из Флёри, впрочем, утверждает, что Эдмунд в битву вообще не вступал, а был замучен датчанами. За отказ поклониться языческим идолам короля привязали к дереву и расстреляли из луков.

Святой Эдмунд был прославлен Церковью до отпадения католичества и потому почитается и православными, в частности он является местнопочитаемым святым Берлинской и Германской епархии РПЦ.

Опубликовано: пт, 05/05/2017 - 10:22

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 1
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle