7 шагов к познанию и изменению себя

Содержимое

7 советов, как изменить свое отношение к жизни и справиться с духовными проблемами, от духовника Киевских духовных школ, архимандрита Маркелла (Павука). 

 
– Отче, какой признак больной души?

– Когда человек болеет, вне зависимости – физически или духовно, он связан своей немощью, не может нормально и самоотверженно трудиться, помогать другим людям, так как сам нуждается в помощи и более всего озабочен тем, как избавиться от болезни. Отсюда следует, что основной симптом (признак) духовной болезни – самолюбие. В своей болезни человек акцентирован на самом себе, ему тяжело сорадоваться или сострадать другим людям, он не способен обращаться к Богу в молитве. Но при этом, в отличие от физической, духовную болезнь человек не замечает. Поскольку из-за болезни он не может полноценно трудиться, то ему приходится все время создавать видимость бурной деятельности, обманывать, выкручиваться. Он постоянно кого-то подозревает и всех боится. Отсюда и недоверие к священству, и пренебрежение Церковью и её установлениями. Такие люди обычно становятся легкой добычей церковных раскольников и сектантов.

– Какая привычка самая вредная?

– Самая вредная привычка та, которая нас разрушает и убивает, а мы не можем от неё избавиться. Для одних – это винопитие и курение, для других – пристрастие к компьютерным играм, для третьих – лень, для четвертых – ссоры и матерщина и т. д. У людей бывают разные вредные привычки в зависимости от воспитания и среды, в которой они живут и работают. Беда, когда человек с ними совсем не борется и даже всячески оправдывает себя.

Получается, что он во многих случаях сам себя и окружающих его людей осознанно калечит и убивает.

– Какая привязанность самая опасная?

– Привязанности бывают разными. Если это привязанность к человеку, который соблазняет нас на грех, то помните, что сказал Господь: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в генну» (Мф. 5:29, 30). Значит, лучше скорее разорвать отношения с таким человеком, пусть даже нужным и полезным нам. Встречается также нездоровая привязанность детей к родителям и наоборот. Зачастую это замедляет взросление детей и делает их неспособными самостоятельно устроить свою семью. Привязанность к своему домашнему питомцу может быть безобидной, если при этом мы не пренебрегаем людьми. Лучше учиться по-настоящему любить друг друга, а не привязываться. Привязанность бывает эгоистической, своекорыстной и слепой, а настоящая любовь всегда жертвенна, справедлива, не ищет своей выгоды.

– Какой человек самый слабый?

– Самый слабый человек – неверующий или маловерующий. Даже при великой физической силе и интеллектуальном богатстве такой человек в момент опасности легко может предать других, подставить, ибо он не верует и не боится Бога. А слабых и невежественных людей вера делает сильными и непобедимыми. «Посмотрите, братия, – пишет апостол Павел, – кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:26–29).

– Какая страсть самая убийственная?

– Все страсти нас сокрушают. Но, пожалуй, наиболее убийственной является гордыня. Её человек обычно за собой не замечает. Одержимый этой страстью считает себя самым лучшим, презирает и легко использует других людей для достижения своих целей. У него нет милосердия и жалости, поэтому он готов ради достижения власти и славы пожертвовать жизнями тысяч людей. Но, как пишет псалмопевец Давид: «Видех нечестиваго превозносящася и высящася, яко кедры Ливанския. И мимо идох, и се не бе, и взысках eго, и не обретеся место eго» (Пс. 36:35, 36).

– Какой риск самый неоправданный?

– Неоправдан тот риск, который движим одной из страстей – гордыней, тщеславием, гневом, похотью, унынием, то есть когда человек думает больше о себе, чем о других. Когда же он забывает о себе и готов отдать жизнь за друзей, родных и близких, тогда риск – благородное дело. Недавно смотрел итальянский фильм «Исцеляющая любовь». Ради спасения больных, забывая о своем собственном благополучии, врач не боялся рисковать ежедневно. Ныне он прославлен Католической Церковью в лике святых. В годы Великой Отечественной войны и в наше время тысячи воинов шли и идут на благородный риск, защищая свою Родину.

– Какое умение самое трудное?

– Труднее всего человеку не арифметические задачи решать, не иностранный язык выучить или слетать в космос (при определенных задатках все это осуществимо), а научиться внимательно и нерассеянно молиться. Как только человек становится на молитву, ему или резко хочется спать, или появляется тяжесть в теле, или на память приходит множество срочных незавершенных дел. Лишь один из тысячи все эти искушения может преодолеть. У большинства же из нас молитва очень слабая и рассеянная, а иногда мы даже прогневляем Бога, когда во время молитвы в храме разговариваем, решаем какие-то проблемы, строим планы. Но именно от силы наших молитв зависит не только наше собственное благополучие, но и благоденствие наших ближних. Поэтому, как бы нам ни хотелось пропустить молитву, остаться дома и не пойти в храм, не будем поддаваться соблазну. Ведь через молитву мы устанавливаем, хоть и очень слабую, но связь с Творцом неба и земли Богом, а значит, можем у Него попросить многое, и, если это будет нам полезно, Он обязательно исполнит наши желания.

Беседовала Наталья Горошкова

Опубликовано: чт, 04/05/2017 - 11:32

Статистика просмотров

Всего просмотров: 589
За последние 30 дней: 589
За последние 7 дней: 5
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: