Православие в Потругалии

Содержимое

Покров

О том, как живет русская православная община в Португалии, рассказывает Ольга Казмина.

Ольга Петровна Казмина часто приезжает в Москву и на материнскую родину в Оренбург. Как связала ее судьба с далекой страной Португалией? Окончила институт им. Менделеева в Москве, там, среди студентов, и встретила будущего мужа – португальца. Так произошло обретение второй родной страны.

В Португалию они приехали в конце 1990 г. Азы православия Ольга Петровна познавала из книг и училась у детей, которые ходили в церковно-приходскую школу к священнику Димитрию Смирнову в Москве в конце 1980-х.

Создание русского культурного центра в Португалии началось с письма, которое эмигрантка решилась написать архиепископу Антонию Женевскому и Западноевропейскому. Он ответил довольно быстро – написал своим старческим почерком, что необходимо сначала создать небольшую общину, только потом Церковь может взять ее под свою опеку. В конце была приписка о том, что владыке всегда можно позвонить, если будет в том нужда. Ольга Петровна звонила, когда нужна была духовная помощь, когда было очень тяжело без Причастия, и она спрашивала, можно ли сходить в католический храм. Он ответил, что в храм, конечно, можно сходить и помолиться, получить облегчение, а причащаться не советовал. Не то что не благословил, а именно не советовал.

Архиепископ Женевский и Западноеропейский Антоний

Архиепископ Женевский и Западноеропейский Антоний

Не раз русская женщина организовывала встречу эмигрантов при помощи посольства тогда еще Советского Союза. Она вспоминает, что в Португалии всегда были очень приятные дипломатические работники, особенно в консульском составе, которые всегда шли навстречу эмигрантам. Консул сам лично встречал приезжающих, жал руку. Сейчас там стоит охрана, к консулу просто так не пройдешь. Консульство предоставляло списки русских людей, живущих в Португалии, и Ольга Петровна с друзьями организовала культурную программу. Из нее сложилось небольшое сообщество, а позже, в 1992 г., – церковная община.

Владыка Антоний вскоре назначил священника из Лиона окормлять православную общину в Лиссабоне. Он англичанин, но в нем наши эмигранты увидели поразительный сплав русскости и православия. Отец Андрей рассказывал, что у него было очень тяжелое детство, но в душе всегда теплился огонек радости. Однажды он пришел в православный храм и понял, что источник радости – оттуда, и вскоре стал православным священником.

Первую литургию в Португалии отец Андрей отслужил дома у Ольги Петровны и ее супруга. Стали проходить регулярные собрания, в общине читали молитвы, отец Андрей мог приезжать только раз в два месяца. При помощи Лиссабонского митрополита, обратившегося к католическим священникам, русской общине была выделена подсобная комната. После церковной службы всегда собирали общую трапезу и решали насущные вопросы.

Протоиерей Михаил Гудков, окормлявший Леснинскую женскую обитель и православные приходы в Португалии

Протоиерей Михаил Гудков, окормлявший Леснинскую женскую обитель и православные приходы в Португалии

Отец Андрей как-то сказал, что за русскую общину в Португалии молятся во французском монастыре в Провемоне. Взяв благословение, Ольга Петровна со старшим сыном отправилась в Провемон. В монастыре они прошли настоящую школу: их научили печь просфоры, делать свечи, готовиться к службе, помогать священнику. И, самое главное, учили послушанию: в первую очередь слышать, что тебе говорят, а потом выполнять.

По возвращении в Лиссабон Ольга Петровна сама стала готовить помещение к службе, печь просфоры, делать свечи. На Пасху в русской общине собиралось уже более ста человек, служили мирским чином, потому что священник мог приезжать только после Пасхи.

Как живут русские в Португалии… Мои знакомые эмигранты убеждены, что русское искусство там ценят: постановки русского балета всегда проходят с аншлагом и на них попасть легче, чем в Москве. Русские эмигранты принесли в Португалию свои музыкальные традиции. В национальном театре Сан-Карлос много русских исполнителей, музыкантов.

В Португалии существует много музеев. Сама страна – музей. Она почти не вела войн и сохранила красивейшие по архитектуре замки. Почти каждая деревня – это старый замок.

Португальцы – очень творческие люди. Есть один вид искусства, который в Португалии занимает особую роль, – это изразцовое искусство: роспись по кафелю внутренняя и наружная. Особенно трудоемка и интересна роспись кобальтом, наподобие гжели. Эта роспись очень трудна, так как соли кобальта прозрачные и нужна большая практика и чувствительность, чтобы знать, сколько брать материала. Если в России расписывают под гжель посуду, то португальцы расписывают кобальтом сотни квадратных метров стен.

Епископ Леснинский и Брюссельский Серафим и Ольга Петровна Казмина с дочерью

Епископ Леснинский и Брюссельский Серафим и Ольга Петровна Казмина с дочерью

Искусство на островах тоже представляет интерес. Вулканический остров Мадера знаменит своим вином, там разводят сахарный тростник, из которого делают мед. Женщины, как правило, занимаются вышивкой гладью и вязанием крючком. На Озерских островах вяжут крючком и спицами хлопчатобумажной нитью. Развита лепнина из глины, производство посуды. В росписи посуды наблюдается французская традиция реализма – натюрморты. Не правда ли, много схожего с исконным русским образом жизни?..

В Португалии существует фонд, который играет большую роль в развитии науки и культуры страны. Его создал крупный нефтяной магнат армянин Саркис Галуст Гюльбенкян, успевший до революции 1917 г. продать бакинские акции. Гюльбенкян собрал огромную коллекцию произведений искусства русских и иностранных мастеров, библиотеку в 125 тыс. названий, архив научных трудов по микробиологии, биотехнологии и генетике. Сейчас фонд помогает молодым ученым, в том числе и русским.

Тоскуют ли русские по Родине? Ольга Петровна уверена, что мы на этой земле – и в России, и в Португалии – гости, и в наших силах – сохранить в себе русскость и православную веру, на каком бы конце света мы ни оказались.

Сегодня в Португалии живет около 5 тыс. выходцев из России. В начале 2000-х гг. силами Московского Патриархата в Лиссабоне была построена первая русская православная церковь во имя Всех святых, затем появилось еще несколько церквей: в Порту – церковь во имя Новомучеников и Исповедников Российских, в Сетубале – приход святого апостола Андрея, в Фару – приход блаженной Ксении Петербургской и еще несколько церквей и домовых часовен, построенных русскими. А начиналась православная жизнь от малой свечи, зажженной одной русской женщиной…

Ирина Ушакова

Покров

Опубликовано: чт, 04/05/2017 - 06:31

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 3
Всего просмотров: 116

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle