О жизни преподобноисповедницы Смарагды: из имущества у нее был только гроб

Содержимое

3 мая 2014 года игуменья Смарагда была причислена к лику святых.

Многие  богословы говорят нам о том, что Православная Церковь – это продолжающаяся Пятидесятница. То есть благодать Святого Духа в Таинствах продолжает сходить на верующих, оживотворяя их и соединяя со Христом. И Церковь не оскудевает, но наоборот наполняется щедро Дарами  Святого Духа. Тому подтверждение – прославление новых святых – наших старших современников.

3 мая 2014 года по благословению тогда еще Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский и Броварской Антоний возглавил Божественную литургию в Свято-Введенском женском монастыре города Нежина. За богослужением собор архиереев торжественно совершил чин канонизации преподобноисповедницы Смарагды (Онищенко), игуменьи Нежинской в лике местночтимых святых Нежинской епархии. Решение Священного Синода УПЦ о канонизации игуменьи Смарагды было принято 8 мая 2012 года.

Дни ее памяти: 28 декабря ст. ст. (10 января н. ст. – день блаженной кончины святой), 3 мая н. ст. – в день прославления и в день памяти Собора новомучеников и исповедников русских.

Жизнь матушки Смарагды как будто бы изначально предназначалась Богом для монашества.  В миру ее звали Иулиания Авраамовна Онищенко. Она родилась 2 января 1858 года в селе Марковцы Козелецкого уезда Черниговской губернии. Родители – Авраам и Мария – происходили из казацкого рода. С детства девочка часто и тяжело болела. Родители, не надеялись, что она останется в живых, потому уже при жизни ей был заготовлен гроб. Когда Иулиании исполнилось семь лет, от тяжелой болезни умирает ее отец. Семья оказалась на грани голодной смерти. Так как кроме девочки в ней было еще семь детей, в 1863 году мать увозит ее в училище для сирот при Введенском женском монастыре города Нежина. Из имущества при ней был только гроб. Так Господь промыслительно и навсегда связал жизнь будущей святой с этой обителью.
Потом матушка вспоминала, что в училище ее научили читать, писать, рисовать, петь.

В монастыре девочка, что называется, оживает. После успешного окончания училища она поступает послушницей в Введенскую обитель. В 1876 году ее постригают в монахини с именем Смарагда. Позже Божьей помощью она становится благочинной монастыря.

В 1914 году умирает игуменья Валентина. Монахиню Смарагду избирают настоятельницей обители. Она сначала долго не решалась взять на себя это послушание, согласилась только после молитвы перед иконой Божьей Матери. Став игуменьей, не переставала проявлять глубокое смирение. Она не переехала в настоятельские покои, но осталась в своей келье. Несмотря на свое высокое положение, преподобная продолжала трудиться наравне с сестрами.

В 1922 году с ней случилось чудо, подобное тому, которое произошло в 1863 году, когда тяжелобольная девочка Иулиания выздоровела в монастыре. В 1922 году шла большевистская кампания по изъятию церковных ценностей. Во время нее матушка Смарагда была арестована. Ее много часов допрашивали. Во время допросов избивали и пытали. В определенный момент следователям показалось, что она умерла. Монахиням разрешили забрать ее тело. Но когда преподобную привезли в монастырь, она оказалась живой. Утром исповедницу снова забрали в тюрьму. На суде, который состоялся 13 мая 1922 года, ее приговорили к трем годам тюремного заключения. Свидетельством общенародной любви к святой были многочисленные просьбы в органы власти о ее освобождении.

После отбытия срока заключения игуменья вернулась в монастырь и сразу же взялась за ремонт монастырских зданий. Но в 1927 году обитель была закрыта. Восемьдесят насельниц пожилого возраста вместе с игуменьей переселились в Свято-Георгиевский Козелецкий монастырь. В 1930 году  матушка снова была арестована. Ее удерживали под стражей в холодной камере, что окончательно подорвало здоровье. Она была освобождена в связи с отсутствием доказательств.

После ареста вместе с четырьмя сестрами поселилась в Козельце на частной квартире.

Во время Великой Отечественной войны монастырь был снова открыт на короткое время – всего два года. После его второго закрытия преподобная поселяется в Чернигове неподалеку от Троице-Ильинского женского монастыря. В беседах с сестрами, подвизавшимися вместе с ней, она говорила, что монастыри и храмы откроют, а ее останки будут покоиться в Нежине.

Иугменья Смарагда тихо скончалась 10 января 1945 года. Предвидя свою близкую смерть, она попросила, чтобы ее похоронили на монастырском кладбище, но чтобы гроб не закапывали глубоко, поскольку придется его дважды переносить. За ее могилкой ухаживали сестры закрытого Свято-Введенского монастыря.

Слова святой относительно перезахоронений оказались пророческими. В 1969 году монастырское кладбище закрыли, на его месте атеистическая власть решила устроить парк. Родственникам усопших предложили перенести тела на другое кладбище. Тогда и вспомнили пророчество. Копать пришлось недолго, поскольку гроб находился  на глубине всего один метр. Когда монахини, занимавшиеся перезахоронением, открыли гроб: тело оказалось нетленным.

16 ноября 2011 года честные останки святой были снова перенесены. Они  упокоились в земле Свято-Введенского монастыря города Нежина – родной обители матушки.

Современники о ней писали, что она «была земным ангелом, в ней не было ничего земного, мирского, она была благородная, молчаливая, несла людям мир Христов».

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: ср, 03/05/2017 - 17:26

Статистика просмотров

Всего просмотров: 414
За последние 30 дней: 414
За последние 7 дней: 1
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: