Прощайте, чтобы не страдать или метаморфозы «Аленького цветочка»

Содержимое

Протоинфо

Много сказано о прощении. Все понимают, что, прощая, избавляем себя от страдания, сохраняем здоровье, оберегаем душу от ран. Но сказать и сделать – это не одно и то же. Можем ли мы действительно простить тех, кто сломал нашу жизнь, растоптал и изгадил ее, принес горе и сделал нас несчастными? А как простить предательство самых близких и любимых?

Может это лишь удел Христа, молящегося о распинателях? Кому, кроме святых, это доступно? Для многих слова о прощении – это профанация. Все понимаю и осознаю, но простить мразь – это выше моих сил. И несмотря на это, Церковь учит: прощайте и прощено вам будет… Да возможно ли простить все и вся? Нет, человек, тебе это не под силу, но ни Богу. В подтверждение этого расскажу историю, произошедшую на самом деле. Из нее станет понятен механизм прощения и страдания.

Превратил жизнь в ад

Это было второе замужество Елены Николаевны (назовем ее так). Иван был влюблен в нее уже давно и безнадежно, страдая многие годы, ведь Елена замужем. И вот, наконец-то, судьба преподнесла ему подарок. Возлюбленная овдовела, появился шанс сойтись с той, о которой грезил в своих снах. Елена решила, что любви Ивана хватит на двоих с избытком. Его готовность исполнить любое ее желание, рисовали картину совместной жизни: она красавица сделает одолжение, а осчастливленный супруг из благодарности будет носить ее на руках. О как она ошиблась!

Елена не знала о том, что за время их разлуки, более 10 лет, Иван переменился. Неудавшаяся жизнь превратила его в горькую пьяницу – изъян, который он скрывал от ничего не подозревающей Елены. Люди уже не первой молодости быстро сошлись. Обстоятельства сложились так, что дороги назад у Елены не было: без страха сжигала мосты былой жизни, которую разорила ни только смерть мужа, но и тяжелые годы перестройки в стране. Переехав к Ивану, теперь уже в другое государство, пути отступления были отрезаны навсегда.

Вскоре Елена Николаевна прозрела. Быстро открылась суть Ивана, а ее жизнь походила на ад. Трезвым Иван был редко, а пьяным превращался в монстра, который ненавидел и изгалялся над ней так, что смерть казалась краше, но бежать было некуда. Все попытки улучшить свое положение претерпели неудачу, будто чья-то сверхъестественная сила не давала ей вырваться из оков беснующегося мужа.

Однажды ее нервы не выдержали. Во время очередных издевательств случился инсульт, отнялась правая сторона. Муж заметил это на третьи сутки, протрезвев, вызвал скорую. Попав в больницу, Елена почувствовала себя счастливой, радовалась, что вырвалась из ада. В палате от ее шуток постоянно раздавался смех. Таких веселых парализованных в больнице еще не было. Но радость пролетела быстро, ее выписали домой.

Если раньше она могла пойти на улицу, ночевать на лавочке (у знакомых уже было стыдно), то теперь передвигалась, держась за стены. Уйти никуда не могла, осталась одна надежда – Господь. Она целыми днями сидела в кресле, училась молиться, ожидая прихода мужа.

«Приезжайте, я убила своего мужа»

Не понимала Елена многого, даже того, что Господь охраняет ее в самые страшные моменты. Вот, наглядный пример: она сидит в кресле, уже зажмурила глаза, ожидая удара от нависшего над ней пьяного мужа со стеклянными глазами. Он размахнулся, чтобы выместить на ней ненависть… как вдруг, отлетел в противоположную сторону.  Какая-то сила отбросила к дивану, от неожиданности на его лице отразилось удивление. Иван как-то сразу притих и завалился спать, хотя никогда не успокаивался так рано.

Он крепко уснул, запрокинув голову. Шея соблазнительно вытянулась, став мишенью для страшного замысла. Вот пояс от халата, зайди сзади, накинь удавку, он не успеет ничего понять, и твоих слабых сил хватит, чтобы этот человек ушел из твоей жизни навсегда. Елена прокрутила в голове сценарий убийства несколько раз, соглашаясь, что сил хватит… Представила, как после наберет «02» и скажет в трубку: «Приезжайте, я убила своего мужа».

Елена встает с кресла, чтобы осуществить задуманное, как вдруг, четко слышит грозные слова, которые пригвоздили ее к месту: «Женщина, ты виновата, что этот человек так унижен!» Такое никогда даже в голову не приходило. От обвиняющей фразы наступил шок! Как? В этом кошмаре виновата она сама? Муж страдает из-за нее? Может его еще и пожалеть? Сознание отказывалось это принять, но постепенно стало доходить, как горда собой, что муж-пьяница – спасение, а Господь учит смирению, которого нет в ней ни грамма.

Анализируя жизнь, с точки зрения православного учения, Елена, наконец-то, поняла, чего от нее ждет Господь, почему она страдает, сколько в ней зла, которого не видела до этого. Она нашла причину адской жизни – гордость и превозношение. Ивана она не считала человеком. Впервые заплакала ни от жалости к себе, бедной, а от вины перед мужем, который своим неосознанным поведением являлся спасением. Он страдал куда больше, потеряв человеческий облик, чем она, смакующая несправедливость Господа к себе.

Подумать только: от непоправимой беды ее в очередной раз спас Господь!

Чудеса сбываются

За двадцать дней до этого, Елена начала читать акафист иконе Богородице «Неупиваемая чаша». Не особо веря в чудодейственную силу молитв, решила таким образом молиться 40 дней, как подсказали знакомые. Но помощь пришла раньше. После описанных выше событий, на утро, проспавшийся Иван заявил: «Все, хватит, где там у тебя адрес клиники?» Адрес больницы Елене дали еще до ее парализации, но тогда все попытки образумить «алкаша» были напрасны, а он тут сам заявил о своем желании. Не иначе что-то увидел во сне, но жене причину не объяснял.

Клиника – скорее мираж, чем действенная помощь. Сделали какой-то укол, который якобы надо повторять ежегодно. Это не кодировка, как могут подумать. До этого Иван кодировался (и платил немалые деньги), все было бесполезно. А тут получилось почти бесплатно. До сих пор батюшка благословляет некоторым страдальцам от недуга пьянства обращаться в эту клинику, но только по молитвам родных и близких это помогает.

Скажу сразу, что повторно обращаться туда не пришлось. Уже почти десять лет Иван не пьет, любит больную жену, взял основные заботы по дому на себя. Дай Бог ему здоровья и сил. А Елена до сих пор учится прощать всех и вся, понимая, что является первой виновницей своих бед. Бог даст научится любить как близких, так и врагов. Раз Господь это повелел, значит, может исполнить, только бы понять, как работает механизм прощения и любви. Оказывается, нужно ни только верить в существование Бога, но и доверять Его словам.

Аленький цветочек

У кого-то может возникнуть вопрос: «Выходит «злой Бог» мучил Ивана, чтобы спаслась Елена?» Вовсе нет, Господь никого не карает, просто некоторых вразумляет, если обратятся к Нему. А проблемы мы создаем себе сами. Двери к победе открывает молитва, приносимая в смирении сердца. Вспомните сказку Аленький цветочек. Настенька пожалела чудище за доброту души. Вот и наши души-чудища (неблаговидные поступки) преображает смиренная молитва близких людей. Страдание, причиняемое другими, побеждается прощением, сочувствием, любовью. Смирению учит Господь, тогда бремя Его становится легким, а жизненный путь радостным.

Когда страдаешь, надо молить Господа, чтобы указал на причину, которая внутри, а когда увидишь мерзость в своей душе, тогда поймешь, что причиняющий боль – спасает твою душу. Вместо ненависти возникает чувство благодарности к нему, прощение и ситуация тут же исправляется. Конечно, жизнь многогранна, под общий знаменатель все ситуации не подведешь, но кому-то пример Елены подскажет верное направление.

Татьяна Колесник

Протоинфо

Теги

Опубликовано: ср, 03/05/2017 - 13:10

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 2
Всего просмотров: 402

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle