Раскольники совершили нападение на священника Тернопольской епархии

Содержимое

Инцидент произошел в помещении суда, где рассматривается дело о захвате Стефановского храма села Котюжины.

При поддержке радикалов из «Правого сектора» раскольники совершили нападение на протоиерея Александра Кантицкого, настоятеля храма первомученика Стефана села Котюжины Збаражского района Тернопольской области, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Инцидент произошел 28 апреля в помещении Збаражского районного суда, где священник выступает потерпевшей стороной в деле о захвате Стефановского храма, совершенного представителями УПЦ КП 11 февраля 2017 года.

«28 апреля состоялось первое заседание суда относительно захваченного храма УПЦ. Поскольку это уголовное дело, то суд постановил, что слушание будет закрытым и правомерно не допустил туда посторонних. Сторонники «Киевского патриархата», а их было около 20-ти человек, возмутились этим фактом и начали спорить с судьями. Не достигнув желаемого, они устроили моральный прессинг на отца Александра, когда тот пытался пройти мимо их толпы – обступив его, «верующие из УПЦ КП» начали обзывать, угрожать и требовать освободить церковный дом и уехать из села», – рассказал юрист Тернопольской епархии Андрей Петрович.

В результате инцидента правозащитник подал заявление о возбуждении уголовного дела по факту разжигания ненависти, неуважения к гражданину Украины на религиозной почве.

«Такие публичные проявления неуважения к священнику уже третий раз происходят. Впервые это случилось 28 февраля, когда раскольники ворвались в дом, в котором он зарегистрирован и проживает, и стали его выгонять. Разбойникам удалось сбежать тогда до приезда полиции. Второй случай произошел в районной администрации в г. Збараж 2 марта, как раз в момент проведения межрелигиозного совещания для урегулирования этого конфликта. Там присутствовали около 4-х представителей «УПЦ КП» и их настоятель. Они позволяли себе прямым текстом говорить такие вещи, что замечание им уже сделал начальник полиции», – рассказал юрист.

Завтра, 3 мая, состоится очередное заседание районного суда.

«Чего ожидать от раскольников, никто не знает, но православные верующие надеются, что правозащитные органы сумеют подтвердить, что в стране все еще действует верховенство права, а не грубая сила неподконтрольных никому праворадикалов и агрессивной конфессии, которая называет себя «церковью», – отмечают в Информационно-просветительском отделе УПЦ.

Опубликовано: вт, 02/05/2017 - 18:54

Всего просмотров: 408

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: