Панихиды по погибшим 2 мая 2014 года совершены в храмах Одесской епархии

Содержимое

Заупокойные богослужения и возложения цветов состоялись на улице Преображенской и в районе Куликова поля.

В третью годовщину трагедии во всех храмах Одесской епархии совершены заупокойные богослужения по погибшим 2 мая 2014 года, сообщает Eparhiya.od.ua.

По благословению митрополита Агафангела ранним утром 2 мая состоялись панихиды и возложения цветов на месте гибели первых жертв – улице Преображенской, и в районе Куликова поля, где 2 мая 2014 года погибли несколько десятков человек. Заупокойные богослужения совершили епископ Южненский Диодор, викарий Одесской епархии, благочинный Одесской епархии протоиерей Павел Полещук и помощник настоятеля Спасо-Преображенского Одесского кафедрального собора протоиерей Александр Маличенко.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел возглавил панихиду по жертвам майской трагедии в Успенском Одесском мужском монастыре. Владыке сослужили викарные епископы Овидиопольский Аркадий, Южненский Диодор и Арцизский Виктор, а также ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Серафим (Раковский), многочисленное городское духовенство и братия обители в священном сане.

Перед началом панихиды иерарх обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сегодня, в день траурной годовщины, когда три года назад в нашем городе произошла страшная трагедия, унесшая десятки жизней ни в чем не повинных одесситов, мы пришли под своды этого собора, чтобы вознести молитвы о всех невинно убиенных.

Их пролитая кровь вопиет к Богу. Злая человеческая воля совершила это страшное преступление. Сыновья Каина и потомки Хама пролили кровь неповиннную, убив десятки мирных жителей.

Мы скорбим вместе с родственниками и близкими погибших. И все это время в наших храмах возносилась молитва о погибших 2 мая 2014 года в Одессе. По нашему благословению и сегодня во всех одесских храмах совершаются заупокойные богослужения в память невинно убиенных.

И сколько бы не прошло с момента этой трагедии, которую в народе именуют «Одесской Хатынью», мы будем помнить каждого погибшего, вознося о них молитвы ко Господу. Мы молимся и будем молиться о умягчении злых сердец, о прекращении вражды и нестроений на нашей земле, где испокон веков в мире и согласии проживали люди разных национальностей и вероисповеданий.

К сожалению, за три прошедшие года правоохранительные органы так и не раскрыли это страшное злодеяние.

Верим, что Господь слышит наши молитвы о усопших и упокоит всех невинно убиенных в селениях праведных. Аминь».

2 мая 2014 года в результате массовых беспорядков в Одессе погибли 48 человек. Среди них – семь женщин и один несовершеннолетний. 6 человек скончались от огнестрельных ранений, десятеро выпали из окон горящего Дома профсоюзов и разбились, смерть от ожогов и в результате отравления угарным газом постигла 32 жертвы.

Все погибшие были жителями Одессы и Одесской области, кроме двоих: один из Николаевской области, другой из Винницы. Еще 200 человек получили ранения различной степени тяжести. В число пострадавших попали также 49 милиционеров и 14 бойцов внутренних войск.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: вт, 02/05/2017 - 10:40

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 200

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle