Сказание о чуде в пещере, бывшем во время Пасхи

Содержимое

Чудеса Киево-Печерской Лавры, зафиксированные в Печерском Патерике.

Для удостоверения святости, общей всем святым преподобным и богоносным отцам нашим: не только тем, которых святолепные жития описаны в этой книге, но и прочим, гораздо более многочисленным, которых честные мощи нетленно почивают в тайне пещер, хорошо вспомнить нам здесь такое чудотворное знамение. В год от сотворения мира 6971, от Рождества же Христова 1463, при благочестивом князе Киевском Симеоне Александровиче Олельковиче и брате его, князе Михаиле, и блаженном архимандрите Печерском Николае, занимал должность начальника пещер один из братии, священноинок Дионисий, по прозванию Щепа. Он на Великий день вошел в пещеру преподобного Антония покадить тела усопших святых и пришел на место, называемое община или трапеза. Покадив тут, он сказал: «Святые отцы и братие, сегодня великий день: Христос воскресе!». И тут вдруг понесся ото всех мощей голос, как гром: «Воистину воскресе!»

Таким чудом те хранимые Господом смиренные кости, возрадовавшиеся и по смерти о Христе Боге живом, ясно подтвердили свою святость. И как они отвечали, что жив умерший Христос, так и голосом, который принадлежит живым, знаменовали, что они и по смерти достойны жизни. И поистине, если их костям, находящимся во гробах, Христос воскресший дал жизнь, то это и свойственно этим людям, всячески умертвившим себя через равноангельные иноческие подвиги и погребшимся, подобно Ему, в жилищах пещерных, потому что «дарование Божие есть жизнь вечная», как говорит Апостол, истинную святыню имеем мы здесь в этих святых костях преподобных отцов наших, костях, которые сказали здесь о Христе «воистину воскресе» и сами воистину воскреснут на свет праведных, и там, вместе с праведными своими душами, созерцая всегда кость от костей своих в Том, Кто прекраснее всех сынов человеческих, воззовут: «Господи, Господи, кто подобен Тебе?» (Пс. 34:10), как предрек псалмопевец о костях.

Этой святыни да сподобимся и мы, исповедники ее, за молитвы преподобных отцов наших Печерских, которых мы кость от костей. И хотя здесь сходит греховная смерть, да не лишимся мы благодатной жизни и, по естественной смерти, получим с ними жизнь присносущной славы во Христе Иисусе, Господе нашем. Ему со безначальным Его Отцом и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом подобает всякая слава, ныне и присно, и в бесконечные веки веков. Аминь.
 

Опубликовано: пн, 01/05/2017 - 14:56

Статистика просмотров

Всего просмотров: 540
За последние 30 дней: 540
За последние 7 дней: 10
За последние 24 часа: 3

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: