Представители УПЦ КП продолжают удерживать храм в селе Бадовка

Содержимое

Раскольники готовы заплатить штраф за свои противоправные действия, но возвращать храм общине УПЦ не намерены.

Сотрудники Министерства юстиции не смогли исполнить решение Высшего хозяйственного суда Украины от 20 декабря 2016 года об освобождении храма в честь равноапостольной Марии Магдалины в селе Бадовка в пользу верующих Ровенской епархии Украинской Православной Церкви. Раскольники, захватившие храм в 2014 году, решение суда проигнорировали, а госслужащим, прибывшим в поселок 25 апреля, устроили блокаду, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Согласно статье 382 за умышленное неисполнение решения суда, вступившего в законную силу, или препятствование его исполнению предусмотрена уголовная ответственность, – прокомментировал ситуацию председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов. – Если представители «Киевского патриархата» и дальше будут так себя вести, то по закону их нужно будет привлечь к уголовной ответственности».

Агрессивно настроенные сторонники «Киевского патриархата» не пустили госслужащих на территорию храма, сопровождая свои действия руганью. Исполнительная служба зачитала решение суда, однако исполнить его не смогла. Раскольники заявили, что готовы заплатить штраф за свои противоправные действия, но освобождать храм отказываются.

Как рассказал клирик Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной, штраф на религиозную общину УПЦ КП все-таки был наложен. Исполнительная служба планирует посетить Бадовку еще раз и убедить общину передать незаконно удерживаемый храм добровольно.

«Хотелось бы напомнить, что представители «Киевского патриархата» в свое время дали обещание освободить храм, если так решит суд», – отметил священник.

По его словам, «в Исполнительной службе заверили, что если после очередного разговора «Киевский патриархат» не согласится освободить церковь, то будет подано заявление в суд с просьбой о принудительном вхождении в здание храма».

При этом протоиерей Виктор Земляной опасается, что полиция попытается самоустраниться: «Если в конце концов решение суда не будет исполнено, то это фактически будет означать, что власть не способна исполнять свои функции, своим бездействием провоцирует обострение межконфессиональных конфликтов и побуждает граждан Украины решать свои проблемы вне рамок закона».

Опубликовано: пт, 28/04/2017 - 17:56

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 126

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle