Первый храм в честь иконы «Чернобыльский Спас» освящен в Черкасской епархии

Содержимое

Божественную литургию совершил епископ Золотоношский Иоанн – участник ликвидации аварии на ЧАЭС.

В 31-ю годовщину Чернобыльской трагедии, 26 апреля, в Черкассах освящен новый храм в честь иконы «Чернобыльский Спас». Уставной чин в присутствии ветеранов-чернобыльцев совершили митрополит Черкасский и Каневский Софроний и епископ Золотоношский Иоанн, сообщает Cherkasy-orthodox.com.ua.

«Это первый в Черкасской области святой храм, где не угаснет молитва о тех, кто отдал свою жизнь, спасая мир от ужасной ядерной катастрофы, о тех, кто расплатился за чужую халатность своим здоровьем, о тех, над кем нависла опасность жизни сегодня в результате радиации», – сказал митрополит Софроний.

Первую Божественную литургию в освященном храме совершил епископ Золотоношский Иоанн, викарий Черкасской епархии, участник ликвидации аварии на ЧАЭС.

«В сегодняшней молитве я вспомнил наш отряд ликвидаторов: из 11 человек осталось только три. Я вспомнил мужественных воинов, пожарных, которые бросались в зараженную радиоактивную воду, траншеи, делали невозможное, чтобы предотвратить повторение второй Хиросимы. Я вспомнил тех простых людей, которые в одно мгновение оказались беженцами, вынуждены были покинуть свои дома, землю: многие из них умерли не только от радиационного излучения, но и от того, что их сердце просто не выдержало этой разлуки», – сказал епископ Иоанн.

По окончании Божественной литургии владыка возглавил крестный ход от храма к памятному знаку жертвам Чернобыльской катастрофы, установленному в центре Соборного парка. Возле мемориала в присутствии руководства области состоялся траурный митинг. Перед началом памятного мероприятия владыка Иоанн вместе с духовенством отслужил панихиду.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: ср, 26/04/2017 - 18:32

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 2
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle