Величайший обман или величайшая из шуток?

Содержимое

Покров

Происхождение биологического разнообразия в результате эволюции было признано многими биологами еще при жизни Чарльза Дарвина, а в школьных учебниках биологии появился рассказ о постепенном, эволюционном развитии жизни на Земле от простых форм к сложным и, в конце концов, – к человеку.

О том, как хирурги поверили Дарвину

В самом конце XIX столетия французского врача Франца Гленара осенила «гениальная» идея: если наши далекие эволюционные предки ходили на четырех ногах, то расположение в человеческом теле органов пищеварительной системы должно плохо сочетаться с нашей сегодняшней вертикальной походкой. Этой идее Гленар посвятил около 30-ти научных статей. После этого начался хирургический этап воплощения идеи в жизнь. Больным, жаловавшимся на боли в животе, расстройства и прочие недуги пищеварительной системы, предлагалась хитроумная операция, целью которой было внесение определенных изменений в «конфигурацию» желудочно-кишечного тракта. После этой операции проблемы больных с их пищеварением, как правило, усугублялись, но их жалобы уже не могли остановить увлеченных эволюционной идеей хирургов.

Следующим этапом на этом пути были возникшие в самые первые годы XX столетия представления о медленном отравлении организма человека продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий, находящихся в его слепой кишке, которая, как считали эволюционисты, во многом утратила у человека свои первоначальные функции. Значительную лепту в развитие этих представлений внес наш соотечественник, нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников. Он полагал, что пищеварительная система человека, сложившаяся на предыдущих этапах его эволюции, плохо приспособлена к рациону цивилизованного человека. Вдохновленный Мечниковым английский хирург Уильям Лэйн начал воплощать эти идеи в жизнь.

Вначале Лэйн осуществил операцию по исправлению «ошибки природы» путем изменения места соединения тонкой кишки с толстым кишечником. Но это было только начало. Далее он стал удалять всю толстую кишку, полагая, что эта операция, освобождая организм от находящихся там гнилостных бактерий, будет способствовать лечению целого ряда болезней, начиная язвами двенадцатиперстной кишки и кончая шизофренией. Лэйн провел свыше 1000 таких операций, его же последователи – десятки других хирургов, – как пишут исследователи, оставили «несчетное число жертв», среди которых были и умершие.

Эволюция по Дарвину

Эволюция по Дарвину

Только в 1930-е годы в медицинских учебниках стали появляться критические заметки по поводу деятельности последователей как Гленара, так и Мечникова–Лэйна. Хирургическая же практика такого рода продолжалась вплоть до 1950-х годов, пока были живы те, кто ею в свое время начал столь увлеченно заниматься. Это увлечение, как легко понять, произрастало из идей Дарвина, в контексте которых можно было ставить вопрос о своего рода «недоделках» эволюционного процесса в теле человека. Эти «недоделки» и надеялись исправить просвещенные учением Дарвина хирурги.

Однако такой подход не выдержал испытания на прочность хирургической практикой. Все попытки как-то усовершенствовать организм человека, исходя из эволюционных предпосылок, окончились полным провалом. И этот провал поневоле подталкивает поставить один весьма актуальный вопрос: так, может быть, не верна сама эволюционная гипотеза, если она способна приводить к такого рода последствиям?

Христианские святые в эволюцию никогда не верили

Надо сказать, что святые Православной Церкви, наделенные от Бога особым благодатным даром постижения истины, всегда считали, что мир был сотворен непосредственным творческим актом Всемогущего Бога без какой-либо эволюции – об этом впервые было сказано еще в Библии. Что же касается широко распространившегося в XIX столетии эволюционного учения, то они считали его не более как закономерным заблуждением отвернувшегося от Божественных заповедей человечества. Святой Иоанн Кронштадтский называл последователей учения Дарвина «недоучками и переучками». В то же время, по словам этого святого, «у кого есть разум, тот не поверит таким безумным бредням». В свете последнего высказывания весьма поучительно рассмотреть то, как менялось отношение к дарвиновской гипотезе у самих представителей научной мысли.

Семейство Люди

Семейство Люди

История жизни дарвиновских идей в научном обществе

Известно, что далеко не все ученые согласились в свое время с гипотезой Дарвина. Известный русский исследователь Николай Яковлевич Данилевский написал фундаментальный труд объемом около 1400 страниц, в котором обоснованно указывал на научную несостоятельность дарвинизма. В целом работа Данилевского до сих пор не потеряла своей актуальности. Однако, несмотря на заслуженную критику, эволюционное учение постепенно все более и более овладевало умами, так что вскоре оно стало практически общепринятым. И лишь в последние десятилетия, когда наука достигла тех высот, которые не могли даже сниться Дарвину и его ближайшим последователям, произошло, казалось бы, невероятное: многие ученые стали заявлять о том, что эволюционные представления больше не могут считаться научно обоснованными. Эволюционизм, по их мнению, – не более чем миф, выросший на научной почве в те времена, когда средства науки не были достаточно развиты для вскрытия его несостоятельности. Приведем высказывания по этому поводу тех ученых, которые нашли в себе смелость заявить об этом факте во всеуслышание.

«Самая страшная ошибка, совершенная в науке»

И.Л. Коэн – член Нью-Йоркской академии наук: «Дарвин был не прав… Теория эволюции, возможно, самая страшная ошибка, совершенная в науке».

Доктор Луи Бонуар, доктор по научной работе во французском Национальном центре научных исследований: «Эволюционизм – сказка для взрослых. Эта теория ничем не помогла в прогрессе науки. Она бесполезна».

Джон Вольфган Смит, профессор Орегонского университета: «В последнее время в академических и профессиональных кругах растет несогласие с этой теорией, и все увеличивающееся число уважаемых ученых покидают лагерь эволюционистов. Более того, интересно, что в большинстве своем эти «эксперты» отказываются от дарвинизма не на основе религиозных или библейских убеждений, но по чисто научным соображениям… Нам догматически говорят, что эволюция – установленный факт, но нам никогда не говорили, кто установил его и какими путями… Можно сказать с предельной строгостью, что эта доктрина полностью лишена научного подтверждения».

Александр Хоменков

Александр Хоменков

Доктор Майкл Дентон – специалист в области молекулярной биологии с мировым именем: «В конечном счете, дарвиновская теория эволюции не больше и не меньше, чем великий космогенный миф ХХ столетия».

Скандинавский ученый Сорен Лавтрап: «Это огромное несчастье, когда целая область науки склонилась на сторону ложной теории. Я верю, что когда-нибудь дарвиновский миф будет классифицирован как величайший обман в истории науки. Когда это произойдет, многие люди зададут вопрос: «Как это вообще случилось?..»

Философ и журналист Малкольм Маггеридж: «Лично я убежден, что теория эволюции, и особенно тот факт, что ее применяли так широко, будет одной из величайших шуток в исторических книгах будущего. Потомки будут изумляться тому, что такая непрочная и сомнительная гипотеза могла быть принята с таким невероятным доверием».

Трудности усвоения новых научных истин

Впрочем, не все ученые спешат признать свою неправоту и отказаться от эволюционных убеждений. Профессор физики из университета города Манчестера Г.С. Липсон как-то отметил, что «эволюция стала в определенном смысле научной религией, почти все ученые приняли ее, и многие готовы «согнуть» свои наблюдения, чтобы они соответствовали этой теории». При этом людям, далеким от науки, распознать такого рода «сгибание» далеко не всегда возможно. В этой связи особую актуальность приобретают слова известного американского физиолога Т.Н. Тамисяна: «Ученые, которые учат, что эволюция есть факт жизни, – утверждает он, – великие обманщики, а история, которую они рассказывают, – величайший обман».

Исследователь Джордж Кокан полностью солидарен с этим заявлением: «К сожалению, – писал он, – многие ученые и непрофессионалы превратили эволюцию в религию, что-то, что необходимо защитить от неверных. По моему опыту, многие изучающие биологию, включая профессоров и авторов учебников, были настолько увлечены аргументами в пользу эволюции, что даже не усомнились в них. Они проповедовали ее… Высокие стандарты образования и обучения утрачены. Пропаганда и стремление к власти заменили стремление к знаниям. Образование стало обманом».

Известный физик XX столетия Макс Планк писал в свое время: «Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают, и они признают свою неправоту, а больше частью так, что противники эти постепенно вымирают, а подрастающее поколение усваивает истину сразу».

Александр Хоменков

Покров

Теги

Опубликовано: ср, 26/04/2017 - 13:57

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 1
Всего просмотров: 492

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle