Задержаны похитители книги «Апостол» Ивана Федорова

Содержимое

Преступники взяты в Киеве во время продажи раритета.

Сотрудники уголовного розыска задержали людей, похитивших книгу «Апостол» 1574 года из библиотеки им. Вернадского. Члены преступной банды взяты 25 апреля в столичном ресторане во время продажи раритета, сообщает 112.ua.

«Задержанные, 4 человека, входили в закрытую группировку. Никого к себе не подпускали, все члены банды – специалисты в антиквариате. Работали в основном под заказ», – рассказал источник в полиции.

Книгу похитили в мае 2016 года. По словам работников библиотеки, к ним пришел человек, назвавшийся представителем контролирующего органа, и предоставил копии документов для проведения сверок тех книг, которые у них хранятся. После чего назвал список тех изданий, которые он хотел бы проверить. При этом попросил отдельное помещение, где бы он смог спокойно работать. В течение дня человек несколько раз выходил из помещения, оставляя при этом свои вещи. В конце рабочего дня он вышел и обратно уже не вернулся. Когда персонал библиотеки начал сверять выданные ему для ознакомления издания, то обнаружил отсутствие старопечатного издания.

Львовский «Апостол» Ивана Федорова был издан тиражом около 1-1,2 тыс. экземпляров, в настоящее время известно примерно о 120 сохранившихся единицах. При этом в фондах Национальной библиотеки им. Вернадского хранится пять экземпляров, но все они неполные. Кроме того, экземпляры книги есть в книгохранилищах Львова, Харькова, Днепропетровска, а также в других странах – Беларуси, Польше, Болгарии, РФ, США и т.д. Книга издана в крупном формате, оригинальное издание состояло из 278 листов, включая 264 пронумерованных.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: вт, 25/04/2017 - 17:16

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 145

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle