Предположительно обнаружено древнейшее изображение Богородицы

Содержимое

Археологи, возможно, неосознанно обнаружили самое раннее сохранившееся изображение Девы Марии.

Фрагмент древнехристианской живописи из Йельского университета

Как сообщает Christiantoday, речь идет о настенной живописи, обнаруженной в 1920-х годах на месте раскопок древнеримского города Дура-Европос в Сирии (место, где было обнаружено изображение считается одним из древнейших христианских святилищ в мире). Теперь считается, что на этой стенописи изображена Дева Мария в момент Благовещения.

Древний образ, изображающий женщину у колодца, теперь хранится в музее Йельского университета. Первоначально считалось, что это изображение женщины-самарянки у колодца, которая беседовала с Христом, что описывается в 4 главе Евангелия от Иоанна.

Новый взгляд предполагает, что вместо этого данный образ может представлять Деву Марию в момент так называемого «первого Благовещения» у колодца, о котором идет речь в апокрифическом Евангелии Иакова II века.

Традиционная история Благовещения описана у Луки (1: 26-38), но в рассказе Иакова есть рассказ о том, что до явления архангела Гавриила Богородица первый раз услышала благовестие: «И, взяв кувшин, пошла за водой; и услышала голос, возвещающий: Радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами. И стала оглядываться она, чтобы узнать, откуда этот голос. И, испугавшись, возвратилась домой...» (Протоевангелие от Иакова, 11).

Интересно, что этот сюжет распространен в православной византийской и русской иконописи одновременно с традиционным.

Данная настенная живопись была создана в домашней церкви III века, там же присутствуют одни из древнейших христианских образов: Доброго Пастыря, Христа, идущего по воде с Петром, и сцена исцеления расслабленного.

Некоторые слабые, тонкие линии вокруг изображения женщины в росписи могут теперь быть интерпретированы как визуальное указание на воплощение Христа.

Настенная роспись сейчас хранится в Йельском университете в США, но место раскопок теперь находится под контролем ИГИЛ, и у археологов нет доступа к раннехристианским памятникам Дура-Европос с 2011 года. Многие опасаются, что боевики могли разграбить или повредить святыни.

Опубликовано: вт, 25/04/2017 - 11:13

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 3
Всего просмотров: 751

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle