Антипасха, или Почему блаженны те, кто не видит и верует?

Содержимое

23 апреля Православная Церковь празднует Антипасху, которая в богослужениях Триоди Цветной называется еще Неделей 2-й по Пасхе, апостола Фомы.

В данном случае приставка «анти» обозначает «после», т. е. Неделя после Светлого Воскресения Христова. На Божественной литургии в этот день читается евангельское зачало (Ин. 20:19–31), в котором говорится о том, что святой апостол Фома упорно не верил в воскресение Спасителя. Наконец ему явился Сам Господь наш Иисус Христос и повелел вложить свои пальцы в Его Пречистые раны. И тогда только после, так сказать, материального ощупывания и физического тактильного удостоверения Фома воскликнул: «Господь мой, и Бог мой» (Ин. 20:28). Спаситель же ему ответил: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов продолжает эту тему в конце главы: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:31).

Сегодня мы имеем в обществе моду на уникальные социально-философские явления, которые человечество не знало с древнейших времен – это в первую очередь атеизм и рационализм (даже скептический практицизм типа: если не могу укусить, увидеть, потрогать, обонять, услышать – значит этого не существует). Атеизм первой половины XXI века не ожесточенно-идейный, как это было в начале XX столетия. Нет, он скорее лениво-комфортно практический. Здесь «бог» – комфорт, удовольствие, уютная жизнь. Это видно из произошедшей совсем недавно в США истории…

Исходя из права на свободу совести, мэр одного города позволил культовой сатанистке прочитать перед заседанием сессии их органа местного самоуправеления «молитву Люциферу». Потом у женщины взяли интервью. Она сказала, что принадлежит к тому течению сатанизма, которое против всякой мистики. Главный постулат этой веры – отсутствие страданий, избавление человека от скорбей, т. е. уютная комфортная «сытая» жизнь. Крест Христов, понятное дело, сатанистам ненавистен, так как это апофеоз страдания – его высшая точка.

И в одном эта женщина, мне кажется, права: комфортное «сытое» общество без Бога семимильными шагами направляется в ад – к диаволу.

Почему же Господь сказал эти удивительные и прекрасные воистину пасхальные слова: «Блаженны невидевшие и уверовавшие»?

Первые люди в раю непосредственно общались с Господом, были боговидцами. В результате грехопадения душа человеческая возлюбила материю паче Творца ее и в ней начала удовлетворять свои страсти. Святые отцы пишут, что человек после изгнания из рая приобрел дебелость, т. е. неспособность воспринимать Бога непосредственно из-за некоего отвердения, огрубления не только тела, но и души. Постепенно люди все более стали удаляться от Всевышнего, утопая в роскоши, распутстве, войнах. Потому их постигла катастрофа планетарного масштаба – Всемирный потоп, чтобы остановить духовное разложение человечества, влюбившегося в материальный мир.
Ведь почему блаженны не видящие, но уверовавшие? Потому что уверовавшие – это почти то же, что увидевшие. А увидевшие  – это еще не то же самое, что уверовавшие. Ведь Иуда тоже видел Христа и был очевидцем чудес. И многие фарисеи и книжники были, мне думается, свидетелями воскрешения Лазаря. Но не уверовали. Наоборот, распяли.

Почему же эта влюбленность в материю так гибельна для человека? Оттого, что не сама материя гибельна, она – тоже Божье создание. Но влюбленность человека в грех гибельна, влюбленность в страсть, соделывающую материю соучастником греха. И так рождаются разложение и смерть. Комфорт рождает разврат, разврат рождает гордыню, гордыня рождает войну в сердце, война в сердце рождает войну в обществе, война в обществе рождает гибель. Смерть, начало которой грех. Грех – то есть атеизм. Жизнь без Бога. А жизнь без Бога – это умирание. А жизнь в Боге – это жизнь. Ибо Он источник всякой жизни. Именно это позволило святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову написать: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». Веруя, мы имеем жизнь во Христе. Потому что вера – это добровольный волевой акт души, рассудка, сердца и тела человеческого о том, что Бог существует, и, значит, нужно найти путь к Нему. Вера – дверь в Царство Божие.  И Он такому блудному сыну, ищущему Его, не только выйдет навстречу, но выбежит и бросится обнимать да целовать, предлагая лучшие одежды и угощения. И сегодня Спаситель дает нам возможность вложить свои персты в раны гвоздинныя, как и святому апостолу Фоме. Ведь на каждой Литургии мы становимся причастниками Пречистых Тела и Крови Христовых. И кто не испытывал этой сладкой блаженной радости от упокоения и соединения через Таинство Евхаристии со Христом! Потому и блаженны верующие.

Блаженны блаженством, т. е. радостью превосходной степени – радостью всеобъемлющей и навечно Пасхальной, которой никто не отнимает от нас. Нужно только верить в Господа нашего Иисуса Христа – Источника и Подателя жизни для всего сущего…

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Святый апостоле Фомо, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: сб, 22/04/2017 - 12:32

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle