Юрист УПЦ принял участие в дискуссии о справедливости в судопроизводстве

Содержимое

Законодателю нужно вводить критерии по определению справедливости судебного решения, считает протоиерей Александр Бахов.

Круглый стол «Справедливость в обществе. Какие решения судей будут справедливыми?» состоялся в Киеве 20 апреля по инициативе Всеукраинской ассоциации административных судей. Участниками обсуждения стали представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, судьи, адвокаты, юристы, правозащитники. Украинскую Православную Церковь на форуме представил председатель Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В приветственном слове священник поздравил присутствующих с праздником Светлого Христова Воскресения и передал благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

«Такое мероприятие проходит впервые, очень хорошо, что судьи интересуются такими категориями, как справедливость и истина при совершении судопроизводства», – сказал протоиерей Александр Бахов.

Как подчеркнул священнослужитель, каждое судебное решение должно быть справедливым, «однако на практике мы можем иметь решение законное, но не справедливое».

«Вопрос справедливости поднимается также в контексте судебной реформы. Поэтому вводя на законодательном уровне принцип справедливости при совершении судопроизводства важно подходить к этому комплексно. Категория справедливости является субъективной, и каждая сторона считает решение справедливым, только если оно принято в ее пользу. Поэтому, по моему мнению, законодателю нужно вводить определенные критерии по определению справедливости судебного решения. Законность судебного решения мы можем проверить, используя материальный и процессуальный закон, а что будет мерилом для проверки справедливости судебного решения? Ведь у каждого участника процесса есть свое понимание справедливости», – сказал протоиерей Александр Бахов.

Во время дискуссии указывалось, что лидеры религиозных организаций все чаще публично высказываются о необходимости судьям быть справедливыми при исполнении своих обязанностей. В частности, в марте 2016 года Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций сделал официальное заявление относительно общественно-политической ситуации в Украине, в котором подчеркнул: «…Наша сила в единстве и упорном труде, каждого на своем месте. Постоянные распри, споры и напрасные надежды на то, что кто-то придет и сделает за нас нашу работу, только ослабляют Украину».

По результатам круглого стола было принято решение провести серию подобных мероприятий, которые станут перспективной дискуссионной площадкой как для судей, так и для представителей общественности.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: пт, 21/04/2017 - 17:54

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 2
За последние 30 дней: 2
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle