Чего не стоит делать после Пасхи: 5 ошибок

Содержимое

5 уроков в изложении Андрея Музольфа, преподавателя Киевских духовних школ.

– Андрей, это правда, что в течение недели после Пасхи нельзя справлять панихиды, скорбеть об усопших, так как речь идет о радостной неделе? Можно ли ходить в эти дни на кладбище и поминать усопших?

– На Светлой седмице Церковь не совершает таких заупокойных богослужений, как панихиды и литии, но в то же время не запрещает поминать усопших близких на Проскомидии и в частных домашних молитвах. Подобная практика объясняется тем, что вся Пасхальная седмица посвящена самому главному событию, которое произошло в человеческой истории – Воскресению из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Благодаря Воскресению Спасителя каждый из нас получает надежду и на собственное воскресение, прежде всего –воскресение от духовной смерти, то есть от греха и власти диавола. Именно поэтому никакая печаль (в том числе и печаль по умершим родственникам) не должна затмить собой радость пасхальных дней. И даже если в эти дни кто-нибудь умрет, отпевание совершается по особому пасхальному чину, в котором нет ни одного скорбного песнопения, но практически все молитвы посвящены Воскресшему Христу. Таким образом, любая скорбь в эти светлые, радостные дни может быть выражением только одного – нашего неверия в блаженную посмертную участь умерших близких, ради спасения которых умер и воскрес Сам Бог.

Если мы хотим хоть как-то помочь усопшим родственникам, в дни Светлой седмицы нам нужно ходить не на кладбище, а в храм и молиться о них (как уже было сказано выше, молитва об усопших на Проскомидии не отменяется. Кроме того, молитва на Проскомидии является самой важной, так как священник во время этой молитвы вынимает из просфоры частички о здравии и упокоении, которые впоследствии будут опущены в Чашу с Кровью Христовой со словами: «Омый, Господи, грехи зде поминавшихся…»). Традиция же ходить на Пасху на кладбище возникла в то время, когда атеистическая советская власть закрыла большинство храмов и монастырей и люди получали возможность помолиться Богу в особом святом месте только на кладбищах.

– Можно ли венчаться на Светлой седмице?

– Таинство Венчания на Светлой седмице, согласно практике Православной Церкви, не совершается. Как уже было сказано выше, пасхальные дни символизируют особую духовную радость о Христе Воскресшем, и потому Венчания начинают совершаться только со следующего воскресенья после Пасхи.

– Нужно ли поститься перед Причастием на этой неделе? Как готовиться?

– Ввиду того что Светлая седмица является сплошной (то есть пост в эти дни отменяется), желающие причаститься приступают к Чаше, естественно, только после Исповеди, но без соблюдения обычного перед Причастием трехдневного поста. Единственное условие, которое остается неизменным – не есть и не пить после полуночи (за исключением особых медицинских предписаний).
Еще одним из правил подготовки к Причащению в период Светлой седмицы является прочтение вместо обычных канонов и последования ко Причастию особых молитв: Пасхального канона и Часов Святой Пасхи. Чтение молитв ко Причащению (помещены в молитвословах сразу после последования ко Причащению), по установившейся традиции, остается неизменным.

– Стоит ли приветствовать неверующих людей пасхальным возгласом «Христос Воскресе!»?

– Приветствие «Христос Воскресе!» – это не некая дань традиции, а прежде всего выражение нашей веры. Произнося эти слова, мы выражаем свою веру в то, что Господь наш Иисус Христос умер за нас, но также и воскрес «нашего ради спасения». Потому мы и отвечаем возгласом: «Воистину Воскресе!» Если взглянуть на историю Церкви, мы увидим, что именно со слов «Христос Воскресе!», с выражения этой пасхальной радости началась проповедь христианства всему миру. Один христианский мыслитель сказал: «Удивительно, но именно пустой гроб стал колыбелью христианства». Воскресение Христа стало новой отправной точкой в истории всего человечества, и потому каждый христианин считает своим долгом поделиться радостью о Воскресшем Боге со всеми. Исходя из этого, вовсе не излишне обращаться со словами пасхальной радости ко всем людям, тем более к неверующим.

– Что нужно читать вместо традиционных утренних и вечерних молитв?

– В период Светлой седмицы обычные утренние и вечерние молитвы заменяются упомянутыми нами ранее Пасхальными часами. Они гораздо короче, чем утреннее и вечернее правило, а также не содержат в себе молитвословий покаянного характера – выражают одну только радость от великого события Воскресения Христова.

Беседовала Наталья Горошкова

Опубликовано: ср, 19/04/2017 - 14:33

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 2
За последние 30 дней: 4
Всего просмотров: 4,585

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle