Скончался почетный доктор богословия КДА архиепископ Иеремия (Анхимюк)

Содержимое

Свои соболезнования в связи с кончиной иерарха выразил ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.  

В ночь на 17 апреля в г. Вроцлаве (Польша) скончался почетный доктор богословия Киевской духовной академии архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия (Анхимюк). Иерарх отошел ко Господу после продолжительной тяжелой болезни на 74-м году жизни, сообщает Kdais.kiev.ua.

Свои соболезнования Предстоятелю Польской Православной Церкви Блаженнейшему Савве, архиепископу Варшавскому и всея Польши, в связи с кончиной архиепископа Иеремии выразил ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.  

Погребение владыки Иеремии состоится 19 апреля в Варшаве.

Владыка Иеремия родился 3 октября 1943 г. в Одрынках близ Белостока (Польша). В 1961 г. он окончил гимназию в Варшаве, после чего продолжил обучение в Варшавской православной духовной семинарии, которую окончил в 1965 г. В 1965-66 гг. обучался в Московской духовной академии, а в 1966-68 – на богословском факультете в Цюрихе (Швейцария). Вернувшись в Польшу, стал преподавателем Священного Писания Ветхого и Нового Завета в Варшавской православной духовной семинарии. С 1971 по 1976 гг. был редактором официального печатного издания «Известия Польской Автокефальной Православной Церкви» (пол. «Wiadomości Polskiego Autokefalicznego Kościoła Prawosławnego»).

22 февраля 1977 г. получил степень доктора богословия за исследование «Ориген и современная экзегеза». В 1980 г. получил степень хабилитированного доктора за исследование «Мы будем судить ангелов (Элементы антропологии и ангелологии в Первом послании св. апостола Павла к Коринфянам)». В 1981 г. стал заведующим кафедрой экзегетики Нового Завета в Христианской богословской академии в Варшаве.

2 февраля 1983 г. Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всея Польши Василием рукоположён во диакона, 9 февраля того же года – во священника. 26 февраля 1983 г. пострижен в монашество с именем Иеремия. 6 марта того же года возведён в сан архимандрита. 6 марта 1983 г. избран, а 13 марта в соборе святой Марии Магдалины в Варшаве хиротонисан во епископа Бельского, викария Варшавской митрополии. В июле 1983 г. избран епископом Вроцлавским и Щецинским. Торжественная интронизация состоялась 20 августа 1983 г.

В 1996 г. избран ректором Христианской богословской академии в Варшаве. В последствии занимал эту должность в течение еще трех каденций. В 1997 г. возведен в сан архиепископа. Регулярно представлял Польскую Православную Церковь на Всеправославных форумах, участвовал в подготовке Всеправославного Собора. С 2000 по 2006 г. возглавлял Польский экуменический совет, объединяющий некатолические христианские конфессии Польши. Принимал активное участие в межхристианском диалоге.

15 сентября 2008 г. архиепископ Иеремия вместе с профессором Института истории Белостокского университета (Польша) Антоном Васильевичем Мироновичем посетил Киевскую духовную академию, где встретился с ее ректором епископом (ныне – митрополитом) Антонием.

В 2015 г. Ученый совет Киевской духовной академии и семинарии принял решение о присвоении архиепископу Иеремии ученой степени доктора богословия honiris causa.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: вт, 18/04/2017 - 15:25

Статистика просмотров

Всего просмотров: 290
За последние 30 дней: 9
За последние 7 дней: 2
За последние 24 часа: 1

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: