Пасха на территории первого послереволюционного киевского храма

Содержимое

Репортаж.

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!..» – звучало сначала в алтаре, затем в Крестных ходах многочисленных киевских храмов.

Пасхальной благодатью, льющейся со святых холмов Киево-Печерской Лавры, где светлые торжества возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, преисполнена и левобережная часть столицы.  Особенно многолюдно было и на территории Свято-Михайловского храмового комплекса (проспект Мира, 16), где просторный храм и церковная парковая площадь были заполнены людьми.

Сотни пасхальных огней, торжественный колокольный перезвон, священство «во всем светлейшем сане», пение, повторяемое народом Крестного хода, растянувшегося почти на километр – все это устремлялось  ко Христу, Победителю смерти. Как рано утром мироносицы спешили ко Гробу Господню, так православные третьего тысячелетия устремлялись к затворенным дверям храма, символизирующим вход в погребальную пещеру, где был положен Христос.

Наконец радостный возглас настоятеля в сверкающих белых ризах, подобных ангельским: «ХРИСТОС ВОСРЕСЕ!» «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!» – как громовое весеннее эхо звучал ответ многочисленной паствы.

Это 27-я Пасха, празднующаяся на территории бывшего парка украинско-финской дружбы. Здесь в 1990 году, за год до распада Союза, был построен первый после революции 1917 года храм-часовня в честь Входа Господнего в Иерусалим.  Символично, что именно этому евангельскому событию было посвящено небольшое церковное сооружение после 70-летнего атеистического периода, унесшего жизни тысяч мучеников и исповедников. Церковь обретала новую свободу, и как Христос шел в Иерусалим, так вошел он и в православный Киев, чтобы знаменовать Своим Светлым Воскресением Жизнь Вечную, победу над силами ада, силами тьмы, победу над смертью.
С той поры минуло 27 лет. И число православных киевских  приходов с 11 (и двух монастырей) до 1990 года возросло до нескольких сотен. Не это ли свидетельство слов Спасителя: «Созижду церковь Мою и врата адовы не одолеют ее» (Мф. 16:18)!

Непростая судьба и у Михайловского храмового комплекса. После храма-часовни Входа Господнего в Иерусалим, посвященной памяти Чернобыльской катастрофы 1986 года, были сооружены храм-крестильня и храм в честь великомученика Георгия Победоносца, а еще начато строительство главного храма – Михайловского. К сожалению, в силу некомпетентности бывшего старосты, занимавшегося строительством (затем ушедшего в раскол), допустили ошибки в архитектурных расчетах и строительство пришлось заморозить на уровне первого яруса (здесь под прозрачным кровельным перекрытием оборудован просторный храм Рождества Христова). С приходом нового настоятеля протоиерея Богдана Штыма началось строительство нового Михайловского собора. Выполнен в формах древнерусского зодчества, он стал доминантой и украшением  храмового комплекса и всего киевского левобережья. Сооружение завершено, осталось выполнить внутренние отделочные работы.

…Вот уже и Светлая заутреня пролетела, и Божественная пасхальная литургия подошла к концу, сотни прихожан соединились со Христом, приобщившись Святых Христовых Таин.  Перед этим после чтения Святого Евангелия с амвона звучали прекрасные слова Пасхального послания Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия: «И мы, дорогие братья и сестры, смиренно благодарим нашего Спасителя за Его безмерную любовь к нам, которая низвела Его с Неба на землю, которая одела Его во одежду смирения, которая привела Его ко Кресту, смерти и погребению. Мы благодарим нашего Спасителя за то, что Его любовь к человеку возвратила нам потерянный Рай и жизнь вечную. И какое чудо! Свет Жизни воссиял от гроба! Гроб, который всегда был орудием смерти, во Христе стал для нас Источником жизни».

И это чудо воскресения Христового уносили в свои дома многие тысячи православных древнего Киева, приветствуя друг друга пасхальным целованием: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Сергей Герук
Фото автора

Теги

Опубликовано: вт, 18/04/2017 - 15:14

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 300

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle