Пасха 2017: Что сделает нас сильными, красивыми и счастливыми – пожелания Предстоятеля УПЦ

Содержимое

Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравляет читателей портала «Православная Жизнь» и всех православных христиан с праздником Светлого Христового Воскресения.

– Ваше Блаженство, мы из года в год отмечаем Пасху – Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Чем должна отличаться каждая последующая Пасха? Что должно с нами происходить от Пасхи к Пасхе? 

– В эти дни мы наслаждаемся большим торжеством Светлого Воскресения Христова, радуемся и приветствуем друг друга вечно живыми словами «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» В этих словах смысл нашего спасения, нашей жизни, потому что Своим Воскресением Господь вернул нам блаженную вечность. Чтобы спастись, человек должен познавать волю Божью о себе, ходить в Церковь, творить молитву, потому что молитва – великое оружие, которым отсекают страсти. На протяжении Великого поста мы воздержанием от скоромной пищи и молитвой старались освободить себя от греховных привычек. В таком посильном подвиге должна проходить вся наша земная жизнь – в мире, любви, терпении друг к другу. Нам нужно молиться Богу о том, чтобы был мир и в нашей Украинской Православной Церкви, и на нашей родной украинской земле. И от Пасхи к Пасхе мы должны только укрепляться в этих добродетелях и приобретать настоящий духовный опыт, о котором так много читали в творениях святых отцов.

– Как научиться видеть во Христе живого Бога? Как уйти от формализма в вере?

– Нам, грешным, Господь говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его», то есть будьте всегда обращены ко Христу, насколько позволяет духовный уровень. Если мы ищем только земного, то от Господа отворачиваемся, как многие в окружающем мире, ищущие богатства, денег, роскошной жизни. Кто-то находит немножко, другой побольше, но если человек обретает лишь земные блага, он будет все равно несчастным. Настоящее счастье во Христе, нашем Господе и Спасителе, поэтому мы должны не только любить Его, но и стараться жить по заповедям, искать правды Божией. Не человеческой. Потому что в исполнении воли Господа и заключается жизнь наша. Если человек творит волю Всевышнего, он получает благодать и будет счастлив.

– Что бы Вы пожелали всем нам в эти светлые пасхальные дни? 

– Пусть Воскресший Спаситель помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы заставляли себя возвращать свой ум к Богу, с молитвой обращались к Нему и благодарили за все, что Он посылает нам – сладкое оно для нас или горькое, чтобы все в нашей жизни было освящено благодатью Святого Духа и в нас вселилась светлая надежда на вечное спасение, на воскрешение от греха и земной скорби во Христе Иисусе Господе Нашем. И пусть Всевышний даст нам силу совершать хотя бы в маленькой мере подвиг очищения и самопознания, привлекающий в душу человека Божественную благодать, которая делает каждого и сильным, и красивым, и счастливым. А счастлив только тот, кто обращен лицом к Богу, кто хочет быть Его слугой.

Дорогие братья и сестры, ищите Господа, Его правды. Пусть эти поиски выражаются в молитве, в любви к ближнему, в смирении, ведь все посланное идет нам на пользу, если мы благодарим Бога. Обратимся к Нему – и наша молитва станет крепкой, сильной. Мы выпросим у Всевышнего милости, прощения наших грехов – и мир, и согласие, и любовь воцарятся на нашей земле.

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: сб, 15/04/2017 - 02:00

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 1
Всего просмотров: 1,186

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle