Что нужно помнить в Страстную Пятницу?

Содержимое

14 апреля в жизни каждого православного христианина наступает самый скорбный день в году, день Крестной смерти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, называемый еще по Церковному Уставу – Страстной (Великой) Пятницей.

Мы должны плакать и помнить в Страстную Пятницу не только о том, что люди предали Господа и убили Его, что Он страдал во время Пречистых Страстей Своим Человеческим естеством. Хотя и углубление в созерцание этих Страданий Христа дивно и душеспасительно. Для этого на утрене Великого Пятка читаются евангельские зачала о Страстях Христовых, а уже в саму Страстную Пятницу износится Плащаница с изображением Тела Христового, Полагаемого во Гроб. Это все совершается в наших храмах, чтобы человек сердечно и телесно приблизился и словно бы окунулся в Искупительный Подвиг Богочеловека – в эту непостижимую для нашего разумения Тайну спасения Богом рода человеческого. Но само приближение человеческого ума и сердца к этой Тайне, движение Ей навстречу, делает человека сопричастником Божества и глубоко проникает в наши души, словно бы пригвождая их ко Кресту, заставляя их переживать не только смерть Христову, но и смерть собственного греха. И в смерти этого чудовища происходит дивная метаморфоза, когда из гусеницы греха рождается бабочка воскресения наших душ; когда из мертвого окаменелого пшеничного зернышка нашего изъязвленного пороком сердца воскресает живой зеленый и радостный колос воскресения, живая лоза спасения.

Вот о чем, мне кажется, надо думать в Страстную Пятницу. Православие – это не религия ужаса, смерти и страха. Нет. Православие – это религия радости. Именно это пасхальное ощущение, ощущение своей личной жизни, своего личного воскресения во Христе Воскресшем, позволило преподобному Серафиму Саровскому воскликнуть такие прекрасные слова: «Радосте моя! Христос Воскресе!» И они также обращены к каждому из нас.

Православный христианин так часто в своей жизни углубляется в порчи да сглазы, в электронные концлагеря! Так часто в последние времена человек ждет прихода антихриста! Но разве дело в этом? Неужели дело в том, что небеса свиются как свиток? Не только в этом. Но в том в первую очередь, что Господь наш Иисус Христос явится в Свое Второе Пришествие, чтобы спасти верных Своих. И это тоже будет Пасха. «Избавление от».

Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте в этот день Великого Пятка петь вместе с Церковью: «Слава страстем Твоим, Господи!», «Слава долготерпению Твоему, Господи!» – и помнить, что внутри симфонического оркестра скорби уже звучит (пока только едва-едва, но с каждым мгновением все громче и громче) радостная валторна: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: чт, 13/04/2017 - 16:44

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle