Блаженнейший Онуфрий о том, к чему себя надо приучать и заставлять

Содержимое

Этому должен научиться каждый нормальный человек.

Фото: Фото: © Наталья Горошкова/Православная жизнь

Умение сопереживать

Нам следует сочувствовать чужому горю. Этому нас Господь научает. Мы должны любить ближнего, а любить ближнего – не значит радоваться только его успехам. Важно и сопереживать. «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» – говорит Священное Писание.

Эта заповедь не идет вразрез с человеческим устроением: никто не смеется с чужого горя, но сопереживает. Человек, претерпевший какую-то трагедию, согрешивший, сделавший плохое, страдает и несет наказание. Нужно разделить его переживания, а не радоваться его беде, важно посочувствовать ему и пожелать, чтобы исправился.

Принуждение к добру

Надо себя к этому приучать, зачастую заставлять. Увидев человека, к которому испытываете неприязнь, и узнав о том, что плохая участь его постигла, не думайте: «Так тебе и надо». Это естественная реакция грешника. А мы, православные, должны молитвой отгонять подобные помыслы, сказав себе: «Неправильно так думать и говорить. Нужно пожелать, чтобы он исправился и Господь его простил, избавил от искушения и скорби».
Важно себя сначала заставлять как детей, которые иногда хотят учиться, иногда нет. Их в школе и дома убеждают делать это – в результате они обретают навык к труду и знания.
В духовной жизни надо принуждать себя к добру.

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: ср, 12/04/2017 - 18:20

Статистика просмотров

Всего просмотров: 827
За последние 30 дней: 24
За последние 7 дней: 2
За последние 24 часа: 1

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: