«Иеромонах Иоанн Иерусалимский» – самозванец, предупреждают в Церкви

Содержимое

Житель Житомирской области, называющий себя «иеромонахом Иоанном Иерусалимским», духовного сана и образования не имеет.

 

Житель Житомирской области, называющий себя «иеромонахом Иоанном Иерусалимским», духовного сана, образования и благословения на какую-либо деятельность от лица Церкви не имеет. Об этом сказано в статье «Житомирский самозванец», опубликованной в газете «Православная Винниччина».

«Никакой он не иеромонах, а самозванец, – рассказали редакции в Тригорском мужском монастыре, куда паломники часто приезжают в поисках «Иоанна Иерусалимского». – У него есть семья, жена... Называет себя Иоанном, а на самом деле – Корнелюк Валентин, Валик. Ходит босиком, волосы отрастил, бороду… Издает какую-то литературу, пишет брошюрки против епископов, Церкви и Церковью же прикрывается. Дома частным образом принимает людей, будто их лечит… Готовит травы, что-то читает, но на самом деле никто никакой помощи от него не получает. Что-то себе придумал и морочит людей… Одним словом – шарлатан. Надо, чтобы органы им занимались».

Внимание «Православной Винниччины» на деятельность «иеромонаха Иоанна Иерусалимского» обратил клирик Винницкой епархии протоиерей Петр Чаплинский.

«Заметил, что среди прихожан появилась книга «Слава Богу за все» о некоем иеромонахе Иоанне (Корнелюке), попросил почитать – и ужаснулся… Книга, которую написал отец этого «иеромонаха», посвящена тому, как «отец Иоанн» помогает людям и многих уже исцелил, спас, вразумил. Чтобы создать иллюзию, будто сказанное в книге правда, в ней помещены рассказы о царственных мучениках, статьи о подвижниках и вместе с тем – об отроке Вячеславе Чебаркульском, с его нелепыми пророчествами – все это вперемежку с выдержками из святых отцов. Такой жуткий винегрет», – рассказал протоиерей Петр.

Как признались настоятелю прихожане, книги они приобретали во время поездок к «иеромонаху Иоанну».

«Пиар-менеджеры «отца Иоанна» собирают к нему целые автобусы, причем, это те же люди, которые возят паломников в Почаев и по другим святым местам. Они рассказывают верующим, какой «батюшка» хороший, добрый, как мудро говорит… И делают на этом деньги», – рассказал протоиерей Петр Чаплинский.

Как отметил священнослужитель, подобных «иоаннов» сейчас немало, поэтому, прежде чем ехать к «старцу», «подвижнику», «духовному человеку», нужно посоветоваться с настоятелем своего храма, спросить благословения.

«Духовное общение с человеком, живущим в прелести, крайне опасно для души. Избегайте подобных», – посоветовал верующим протоиерей Петр Чаплинский.

Опубликовано: вт, 11/04/2017 - 17:45

Статистика просмотров

Всего просмотров: 1,471
За последние 30 дней: 38
За последние 7 дней: 2
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: