Престольный день разрушенного Благовещенского храма отпраздновали в Горловке

Содержимое

Помолиться на святом месте и почтить память всех жертв войны на Донбассе пришло множество горожан.

Престольный день храма Благовещения Пресвятой Богородицы отпраздновали в Горловке 7 апреля. Божественную литургию на фундаменте церкви, разрушенной в результате обстрела 7 августа 2014 года, возглавил митрополит Горловский и Славянский Митрофан, сообщает Gorlovka-eparhia.com.ua.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа Горловки протоиерей Сергий Книгницкий и священники, бывшие настоятелями этого храма – протоиерей Александр Пеканов и иеромонах Паисий (Шинкарёв). Помолиться на святом месте и почтить память всех жертв войны на Донбассе пришло множество горожан.

По окончании богослужения митрополит Митрофан поздравил присутствующих с праздником Благовещения, и напомнил основные вехи непростой судьбы храма.

«Так получилось, что нам этот храм пришлось строить два раза, – сказал митрополит Митрофан. – Один раз мы его строили в 2008 году, для того чтобы на месте, где сейчас Богоявленский кафедральный собор, мы могли начать совершать богослужение. Собор строился, а рядом стоял этот храм, там уже была служба.

В 2013 году, когда мы уже перешли в нижний храм нового собора, деревянный храм был разобран и здесь, на этом месте, возведён второй раз. Мы увидели те ошибки, которые были в нашем прошлом строительстве, что-то добавили новое. Фундамент, на котором мы стоим – целый комплекс помещений. Тут и воскресная школа, и трапезная должны были быть – всё необходимое для того, чтобы приход мог жить полноценной жизнью».

В 2014 году, продолжил владыка Митрофан, Благовещенский храм был освящён вторично.

«Здесь была совершена Божественная литургия и начались регулярные богослужения. Я помню, как под звуки канонады в августе мы вдвоём с протодиаконом Александром здесь совершили последнюю литургию. Этот район находился под обстрелом, его очень трудно было посещать. На этом богослужении было пятнадцать человек, и даже несколько детей причащалось в тот воскресный день.

Я не верил, что что-то может с этим храмом случиться. После службы я поцеловал все иконы, которые были в церкви, и просил Бога, чтобы Он этот храм нам сохранил. А он уже весь дрожал от выстрелов. Когда через несколько дней сюда попали снаряды и храм сгорел, очень трудно было это переживать и на это смотреть. Но видно, Богу так было угодно, чтобы мы его строили не два, а три раза», – сказал архиерей.

Как отметил владыка Митрофан, празднуя престольный праздник разрушенного храма, верующие свидетельствуют Богу о своей любви и благодарности.

«Мы ведь не ропщем на Бога, что Он не исполнил наши молитвы и что не всё бывает по-нашему. Ведь если бы Он нам не дал, мы бы и в первый раз его не построили, и второй раз мы без Него ничего бы не смогли сделать. И если Он нам дал построить два раза, значит, даст и в третий раз – тогда, когда придёт для этого время. И поэтому в сегодняшний день мы хотим Его поблагодарить за Его милость и за то, что, посылая нам испытания, Он не отнимает у нас самого главного – способности Его благодарить и иметь любовь к Нему. Он даёт нам возможность собираться вместе», – сказал митрополит Митрофан.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: пн, 10/04/2017 - 11:23

Статистика просмотров

Всего просмотров: 92
За последние 30 дней: 3
За последние 7 дней: 2
За последние 24 часа: 1

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: