Предстоятель рассказал, как правильно относиться к славе и похвале

Содержимое

Если сделаешь что-то доброе и люди начнут хвалить тебя – вспомни иерусалимского осла.

История последних дней земной жизни Спасителя учит нас смирению и непрестанному прославлению Бога. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 9 апреля, в Неделю ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, во время Литургии в Трапезном храме Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Напоминая Евангельские события, связанные с приветствием Господа людьми, после воскрешения четверодневного Лазаря, Предстоятель сказал: «Спаситель, победив смерть, въехал в Иерусалим не на белом коне, а на скромном, смиренном осле». Он подчеркнул, что Господь, Который одержал великую победу над самой смертью, выбрал не колесницу для победоносного шествия в город, а осла, подавая нам пример великого смирения.

Его Блаженство также пояснил, как нужно правильно относиться к похвале и славе, которые исходят от людей.

«Этот эпизод священного события научает нас тому, что если человек что-то сделает доброе и придут к нему люди или собственные помыслы начнут его хвалить, то он должен вспомнить иерусалимского осла. Одежды бросали под ноги не Господу, а ослу. Но осел эту честь не принял для себя – он не прыгал, не кричал от тщеславия, а смиренно исполнял свой долг. Так и мы, совершая какое-то доброе дело, должны вспомнить, что мы являемся орудием Господа. Поэтому, если мы будем возноситься этим и присваивать себе Божье, то будем хуже иерусалимского осла, который смог разобраться, что ему принадлежит, а что нет», – отметил Блаженнейший Владыка.

Митрополит Онуфрий призвал верующих славить Бога непрестанно. Потому, что если этого не будем делать мы, то, по слову Христа, «камни возопиют» (Лк. 19:40).

«Мы, дорогое братья и сестры, живя на земле, должны своими устами и делами прославлять Бога. Если Господь что-то сделает через нас доброе, то мы должны эту славу воздавать Ему, а не себе приписывать, чтобы не быть святотатцами. Тогда наша жизнь будет  благословенна и по ее окончании у нас будет надежда на вечное спасение на Небе во Христе Иисусе Господе нашем», – заключил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Его Блаженство совершил в сослужении наместника обители митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, архиепископов Гурия (Кузьменко), Бучанского Пантелеимона, Макаровского Илария и духовенства Лавры.

За богослужением Предстоятель совершил священническую хиротонию над диаконом Никитой Бардаковым, который будет нести иерейское служение в Николаевском храме Макаровского викариатства.

В храме возносилась сугубая молитва о мире в Украине.

По окончании Литургии Архипастырь возглавил чин славления и окропил освященной водой ветки вербы.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: вс, 09/04/2017 - 19:16

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 1
Всего просмотров: 738

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle