Предстоятель: Смирение делает человека вместилищем благодати Божьей

Содержимое

Тот, кто старается смиряться, является носителем надежды на вечное спасение в Царствии Небесном.

Смирение – та добродетель, которая делает человека вместилищем благодати Божией. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в проповеди во время Литургии в Благовещенском храме г. Киева, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В своем слове Предстоятель особо отметил подвиг Пресвятой Девы Марии для спасения всего человечества, основанный на послушании воле Божьей. Блаженнейший Владыка подчеркнул: «Всякие явления, которые мы встречам в жизни, имеют повторение. Есть даже такое изречение: все новое – это забытое старое. Но Рождество Сына Божьего от Пресвятой Девы Марии – это единственное событие в мире, которого никогда не было и никогда не будет».

Архипастырь напомнил, что святые отцы праздник Благовещения называют Малой Пасхой. «В этот день вспоминается начало нашего спасения, начало истории искупления нашего рода. Этот день напоминает нам о том, что Сын Божий восхотел принять на себя плоть и кровь человеческую от плоти и крови Пресвятой Девы Марии», – сказал он.

Рассказав о жизни Богородицы, Его Блаженство напомнил, что Она, еще живя в Иерусалимском храме, любила изучать Священное Писание и с особым трепетом и любовью читала те пророческие места, в которых говорилось о приходе и рождении от Девы Мессии.

«Она говорила Сама в себе «Какая счастливая и благословенная будет та Дева, которая послужит Лествицей для схождения Бога с Неба на землю». Но никогда Она не примеряла себя к этой чести», – сказал Предстоятель.

Описывая явление Пресвятой Богородице Архангела Гавриила в Назарете, Блаженнейший Владыка отметил, что именно за свое глубокое смирение Она сподобилась чести стать сосудом слова Божия.

«Когда Святая Дева Мария поняла, что Бог избрал Ее быть родительницей Мессии, Она поклонилась и смиренно сказала «Да, будет мне по глаголу твоему», – продолжил Его Блаженство. – Мы всегда удивляемся как это человек, Матерь Божия, – а Она была такой же, как каждый из нас, имела плоть и кровь, желания, стремления – как Она стала сосудом Божественной силы, сосудом, в который вместился Сын Божий? Но есть одна добродетель, которая делает человека вместилищем благодати Божией – это смирение. Матерь Божия была смиренной во все дни жизни своей. Она была смиренной, когда жила в Иерусалимском храме, Она глубоко смирялась перед Богом, перед начальствующими, перед всеми… И за это Ее все любили. После рождения Сына Божия, Она неотступно была рядом со Спасителем во все дни Его земного жития, Его служения».

Как сказал Архипастырь, у Богородицы было множество поводов гордиться своим положением, но Она ими не воспользовалась.

«Когда мы читаем Евангелие, то находим только несколько мест, где упоминается имя Божией Матери. Там говорится много об апостолах, о язычниках, о сотниках, о голодающих, о болящих, но о Матери Божией сказано всего несколько слов. Она себя всегда держала в тени, никогда не выступала, не выказывала себя. По справедливости Она ведь могла говорить людям: «Вы знаете, кто я такая? Это мой Сын! Я Матерь Того, который воскрешает мертвых, Того, который ходит по воде и насыщает пятью хлебами пять тысяч человек, Того, который исцеляет всякие недуги и немощи человеческие». Но Она никогда об этом не вела ни речи», – отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Живя подле Спасителя мира, Пресвятая Богородица все слагала в своем сердце, а после Вознесения Господа, стала утешением для многих.

«Она была образцом человеческого совершенства. К Ней старались прийти все, кто мог это сделать. И те, кто видел Ее лицо, удивлялись, изумлялись той благодати, которая исходила от Нее», – подчеркнул Предстоятель и еще раз напомнил, что получить все дары от Бога Пресвятая Дева сподобилась из-за своего смирения.

«Господь очистил нас, освятил, и сделал снова способными войти в вечную жизнь, ради которой человек был создан. И тот, кто старается в жизни своей смиряться, вопреки человеческой логике и гордыне, вручает себя воле Божией. Такой человек является носителем надежды на вечное спасение в Царствии Небесном, где Пресвятая Дева со всеми святыми прославляет Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Праздничную Литургию 7 апреля Предстоятель совершил под открытым небом на площади перед храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Святошинского благочиния столицы.

Его Блаженству сослужили епископ Васильковский Николай и духовенство благочиния. За богослужением также молились прихожане храма и гости.

Во время Литургии возносилась сугубая молитва о мире в Украине.

Предстоятель удостоил богослужебной награды священнослужителя храма и совершил священническую хиротонию.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: сб, 08/04/2017 - 11:17

Статистика просмотров

Всего просмотров: 219
За последние 30 дней: 10
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: