Возможно ли радостное покаяние?

Содержимое

Беседа на апостольское чтение 6-й Недели Великого поста.

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4) – такими словами начинается апостольское чтение 6-й Недели Великого поста. Находясь на границе Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, невозможно не удивиться повелению радоваться. Более месяца Церковь звала нас к покаянию, а теперь, еще до наступления Пасхи, вдруг говорит: «Радуйтесь». Как же можно совместить покаяние и радость?

Соединение покаяния и радости есть одно из чудес христианства. Более того, для каждого христианина это чудо неминуемо. Любой церковный человек знает вкус Царства Божьего, ибо он участвует в Таинствах и читает Святое Евангелие, которое Спаситель называл Евангелием Царствия. Но всякий христианин также видит в какой-то мере и глубину поврежденности своей души. Подлинное покаяние обязательно должно совмещать в себе опыт радости о Господе и скорбь о своей греховности. «Плач грешника перед воротами рая» – так определял покаяние преподобный Ефрем Сирин. Если в сердце человека нет воспоминаний о потерянном рае, если он не знает радости личной встречи с Господом, то покаяние только как сокрушение о грехе  может искалечить его. Чувство раскаяния в своих грехах должно соединяться со светом богопознания. Христианин плачет не столько о себе, сколько о Боге и Царстве Его, от которого грешник отделяется своими преступлениями.

Плач о себе и радость о Боге – таково нормальное состояние христианина, который всегда суть кающийся грешник. Настоящее покаяние не бывает без радости. Никогда нельзя терять двух обязательных аспектов покаяния: а) человек испорчен и болен; б) Бог любит человека и спасает его. Забудем первую грань – приобретем одностороннее протестантское переживание: я уже спасен, я святой по вере и проч. Забвение второго признака приведет к развитию уродливой формы христианства как мрачной религии без света, надежды, радости. Нет радости – значит нет Бога, так как радость есть плод ощущения Божьего присутствия в жизни. Разве можно знать, что Господь есть, и не радоваться?

Итак, возможно плакать о грехах своих и радоваться о Христе. Из этого тезиса вытекает и другая мысль – в покаянии возрастает тот, кто возрастает в познании Христа. Если не растешь в познании Христа и Церкви Его, то не растешь и в покаянии. Кто Христа не чувствует и не знает Его, будет все время каяться в чем-то несущественном и никогда не придет к взрослому, зрелому покаянию. Он расскажет на исповеди о том, что тараканов давил, а они живые существа; или о том, что съел в постный день печенье, в составе которого, как потом сообразил, имелось сухое молоко; или в том, что кушал картошку или арбуз в день Усекновения главы Иоанна Предтечи (круглое ведь, поэтому нельзя); или вспомнит: я на кошку дома накричал. Но взрослый христианин, знающий радость о Господе, в своем покаянии будет обращать внимание совсем на другие вещи – на то, что омрачает эту радость и делает невозможной полноценную жизнь во Христе. Человек заплачет о том, насколько он отошел от Христа и Его Царствия – т. е. опыт его покаяния будет христоцентричен. В основе такого покаяния уже не «Я», а Царствие Христово, которое человек теряет в опыте греха – и об этом плачет.

Святитель Феофан Затворник, размышляя над словами апостола Павла о радости, задает вопрос: «Чему радоваться?» И отвечает: «Тому, что вы христиане, что грехи ваши прощены, что имеете благодать Святаго Духа, что живете свято силою Его, что входите в спострадание с Господом и несомненную ради того имеете надежду сподобиться и славного воскресения. Вот о чем радоваться! Избавлены от зла, и всяким благом исполнены, и еще питают надежду верную, что получат такие блага, которых и вообразить нельзя. Как не радоваться?

Как обличительно для вас отсутствие радости духовной! Ибо это несомненный знак: что наше христианство очень недостаточно, много в нем недостает. Больше всего радость сию подсекают земные надежды, и земные вкусы, – и то, что нет усердия на делание всякого встречающего добра: вяла жизнь, живем кое-как, переваливаемся с ноги на ногу» (1).

Замечательно сказано! Действительно, как трагичен христианин, который радуется о мирских удачах более, чем о Господе. Как странен христианин, ходящий в храм лишь «по долгу», а не для блаженной встречи с Творцом. Как унижаем мы святое Православие, когда люди не находят в нас радости веры, а только привычку веры и безразличную подчиненность церковным дисциплинам. Как печально, что наша жизнь не сообщает другим тайну обновления личности во Христе, но выдает чрезвычайную поверхностность нашего религиозного сознания. Мы мало радуемся о Господе и не несем христианской радости в мир. Безрадостное христианство – это очень опасный феномен, тревожно свидетельствующий, что мы часто не являемся теми, за кого себя выдаем.

Приняв в сердце мысли апостола Павла и святителя Феофана, вступим, братья и сестры, в великую и страшную седмицу Страданий Господа нашего Иисуса Христа. Да поможет нам Господь почувствовать, как скорбь о Страждущем Христе растворяется светом приближающего Воскресения; да поможет Он нам познать то состояние, которое святые отцы называли «радостотворным плачем». Может быть, опыт переживания этой светлой печали будет главной драгоценностью, которую мы вынесем из Святой Четыредесятницы. И пусть радость о Господе навсегда станет духовным стержнем нашего покаяния – той сердечной тайной, что отличает христианина от всех остальных людей.

Сергей Комаров

Примечания:

1) Святитель Феофан Затворник. Толкование на послание апостола Павла к Филиппийцам, глава 4, стих 4. Эл. ресурс:  https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/tolkovanie-na-poslanie-k-filippijcam/2_2_12

Опубликовано: пт, 07/04/2017 - 13:52

Статистика просмотров

Всего просмотров: 384
За последние 30 дней: 8
За последние 7 дней: 3
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: