Богородица. Земной путь

Содержимое

Ее называют по-разному: Богородица, Царица небесная, Пресвятая Дева, Утешительница. Но что мы о ней знаем? У каждого из нас есть в голове сложившийся образ Божьей Матери, хотя на самом деле о ней совсем немного сказано в Библии, в основном в Евангелиях. На страницах Святого Писания она упоминается всего несколько раз, да и то вскользь. Эти упоминания обезличены. Они рассказывают о ее поступках, а не о ней самой. Из Библии нельзя узнать, о чем думала, о чем мечтала, в конце концов — как выглядела или где жила Богоматерь.


Но в нашем 2-серийном фильме мы попробуем представить себе ее жизнь. И, возможно, это поможет нам лучше понять суть подвига Богородицы. Если переходить на современные термины, то вкратце ее можно было бы описать так: раннее сиротство, жизнь при храме, подозрения супруга об измене. Это начало жизненного пути Пресвятой Богородицы. А потом — издевательства толпы над сыном, его мученическая смерть и долгие годы жизни без него.

Мы покажем дом, где, по преданию, родилась Богородица. Покажем место, где был Иерусалимский храм, куда родители отдали ее в 3-х летнем возрасте на воспитание. Как мы знаем, замуж Мария вышла за пожилого Иосифа из Назарета, в общем-то глухой деревни. Почему так вышло? Кто нашел ей жениха? И почему им стал именно Иосиф? Мария переезжает в Назарет, в дом мужа. По сути, она едет из центра иудейского мира — из Иерусалима в глухую деревню, которой на карте-то и не было. И это своего рода акт смирения. Именно в Назарете произошло событие, которые мы сегодня называем Благовещением. Эту историю знают многие. Марии явился ангел, предсказал рождение Иисуса. Но вот простой вопрос — сколько лет было Марии, когда она родила? Об этом мы расскажем в нашем фильме.

Вопрос, который наверняка волновал каждого. Как выглядела Мария? Существует несколько икон, написанных, по преданию, апостолом Лукой при жизни Богородицы. Но по ним судить о внешности Богородицы, конечно, нельзя. Икона — это все-таки не портрет. Это символ, и у него другие задачи. В фильме мы попробуем воссоздать образ Богородицы.

Евангельскую историю Святого Семейства знают многие: Рождество, бегство в Египет от Ирода, возвращение в Назарет через 3 года. А кто-нибудь задумывается о том, что Марии к тому времени было всего-навсего около 20 лет. Как жила Богородица с момента возвращения в Назарет и до распятия Иисуса? Это ведь почти 30 лет. Какой она была матерью, и каким сыном ей был Иисус? Какие традиции соблюдались в их семье?

За помощью к Богородице обращаются намного чаще, чем к любым другим святым. Об особом почитании Богородицы в России лучше всего говорит количество ее икон. В церковном календаре их около трехсот. Получается, что почти каждый день церковь отмечает праздник одной из икон Богородицы. В России даже есть особое место, которое называется уделом Пресвятой Богородицы. Это монастырь в Дивеево. Мы расскажем о нем.

Путь Скорби. Виа Долороза. В Иерусалиме есть улица с таким названием. Она повторяет путь, который прошел Иисус перед распятием. Этот путь отмечен так называемыми «станциями». На каждой что-то произошло. На первой — Иисусу вынесли приговор, потом его избили, затем он упал под тяжестью креста. Заканчивается все на Голгофе. По скорбному пути Иисуса постоянно двигаются паломники. Но если вдуматься, у матери Христа, Марии, тоже был свой собственный путь скорби. Он не протоптан людьми. На нем нет станций, но частично его можно восстановить. И мы это сделаем.

Мы не знаем из Евангелия, являлся ли Марии Иисус после своего воскрешения. Но, как гласит предание, она присутствовала при Вознесении. Предание рассказывает, что Мария прожила оставшиеся годы своей земной жизни вместе с апостолом Иоанном Зеведеевым — любимым учеником Иисуса. Мы покажем дом, где она жила и где произошло ее Успение.

Многие путают место Успения и гробницу богородицы. Это два разных места, к тому же расположенных чуть ли не в противоположных концах старого города Иерусалима. Гробница Богородицы была вскрыта в 7 веке, по решению Шестого Вселенского собора. Считается, что именно здесь нашли пояс и ризу Девы Марии. Они сохранились до сегодняшних дней. Мы расскажем, какие традиции посещения этого места существуют сегодня.

В фильме приняли участие:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл;

Алексей Осипов, профессор, библеист;

Михаил Якушев, историк-востоковед;

Виктория Макарская, певица;

Антон Макарский, актер;

Екатерина Андреева, телеведущая;

Стас Михайлов, заслуженный артист РФ;

Михаил Король, историк-краевед;

Роман Гультяев, диакон, историк;

Глеб Ястребов, историк-библеист;

Игумения Сергия, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Опубликовано: чт, 06/04/2017 - 15:25

Статистика просмотров

Всего просмотров: 1,079
За последние 30 дней: 76
За последние 7 дней: 16
За последние 24 часа: 1

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: