Три врага нашего спасения

Содержимое

Что нужно обязательно успеть сделать в течение оставшихся великопостных дней, советует архимандрит Пафнутий (Мусиенко), пресс-секретарь Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.


Подошли последние дни Великого поста. На Страстной, которая вот-вот начнется, мы снова будем вспоминать благоразумного разбойника, который был на Кресте вместе с Христом и обратился к Нему: «Иисусе, вспомни меня, когда придешь в Царствие Твое!» Господь ответил: «Сегодня ты будешь со Мною в раю». За открытое сердце и искреннюю молитву Христос помиловал этого разбойника. А всегда ли мы именно так обращаемся ко Христу? И если мы еще не почувствовали, что хоть немного приблизились к Спасителю в течение этого поста, у нас еще есть несколько дней, чтобы сделать это и с духовным облегчением и обновлением встретить Светлое Христово Воскресение. Согласитесь: по сравнению с временем, в течение которого разбойник сподобился Господней милости, две недели - достаточно времени. Но почему же мы не смогли этого сделать в течение предыдущих недель и дней? .. Что нам помешало? Возможно:

1. Лень? Страшный враг, который за всю нашу жизнь хорошо изучил наш характер и знает, как и где нужно напомнить, что мы устали, что нам некогда прочитать утренние молитвы, потому что нужно собираться на работу, мы и так много делаем хороших благочестивых дел, а вот отдохнуть, дать желанный для души и тела отдых не всегда успеваем. Аргументов оправдания может быть тысяча, но как же упрекает совесть, когда анализируешь пройденный день и понимаешь, что мог успеть намного больше, если бы не лень.

2. Себялюбие? Не было бы себялюбия, не было бы и лености, не доверяли бы себе и своим чувствам, оставались бы гораздо более открытыми к Богу и ближнему. Плохо, когда христианин ленив и упрям, но гораздо хуже, если он убежден, что весь мир вращается вокруг него и даже святые ждут нашего обращения, чтобы прийти на помощь. Человек кажется себе большим в своих глазах, и именно это ему мешает реально оценивать и свои скромные возможности, которые часто выглядят большими, и потребности ближнего, которые из-за нашего себялюбия очень часто выглядят мизерными и бесполезными.

3. Тщетность? А время идет, бесполезность нашего бытия незаметна в ежедневных хлопотах, но каждый год бывает осень, когда люди собирают урожаи, кроме тех, кто ничего не сажал; скоро будет светлое Христово Воскресение, которое принесет духовную радость и торжество, однако всем ли? Если мы хотя бы в малом не уподоблялись Христу, не несли терпеливо свой крест, не боролись со страстьми и дурными привычками, не творили благо для ближнего - сможем ли почувствовать Пасху Господню сердцем сполна?

Пусть главной подготовкой в ​​течение этих последних двух недель будет подготовка собственной души к встрече с Воскресшим Христом. Поэтому надо обязательно найти время, чтобы исповедаться и причаститься, тем, кто не делал этого ни разу. А кто уже приступал к Святым Христовым Таинам, пусть приготовится еще раз, исповедав перед Богом свои грехи и проступки, которые могут нам помешать перед достойной встречей самого большого праздника, величайшего христианского торжества - Светлого Христова Воскресения.

Архимандрит Пафнутий (Мусиенко)

Опубликовано: пн, 03/04/2017 - 23:13

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 2,060

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle