История о несчастливой любви, предательстве, покаянии и примирении с Богом

Содержимое

Забытая духовная классика, которую стоит перечитать.

Угрешский монастырь

В течение семидесятилетнего господства атеистической идеологии в бывшем СССР определенный пласт русской художественной литературы попал под запрет и  был предан забвению. Речь идет о ряде произведений, которые по своему содержанию относились к духовной поэзии и прозе. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что в стране, в которой Бога по распоряжению вышестоящих инстанций отменили, подлинная духовность оказалась тоже под запретом. Да и само понятие о ней было деформировано материалистическим мировоззрением. А потому многие наши современники и  сегодня все еще мало знакомы с творчеством достаточно известных в прошлом духовных писателей, трудившихся на литературной ниве. В числе позабытых творений оказалась и удивительно трогательная поэма «Инок», принадлежащая перу замечательного автора – церковного историка, писателя и поэта архимандрита Пимена (Благово). Это произведение называют «энциклопедией духовной жизни» аналогично тому, как некогда В. Г. Белинский назвал роман Пушкина «Евгений Онегин» «энциклопедией русской  жизни». Интересна и ценна поэма прежде всего тем, что содержит духовный опыт самого автора, пережившего глубокую личную драму, которая в конечном итоге способствовала его прозрению,  открыла  истинный смысл  любви  в ее евангельском понимании и привела на путь монашества и служения Богу:                                        

                                            Как пред слепцом теперь прозревшим
                                            Дотоль в неведенье косневшем,
                                            Пред ним раскрылся мир иной
                                            Со  всей своею глубиной, –
                                            Мир непонятный, недоступный
                                            И чуждый мудрости земной.

Так напишет он годы спустя в своей поэме.

Архимандрит Пимен (Дмитрий Дмитриевич Благово) принадлежал к довольно известной дворянской семье, состоявшей в родстве с фамилиями Волконских,  Щербатовых, Милославских, Татищевых, Толстых. Он очень рано лишился отца. Его воспитанием занимались мать и бабушка Е. П. Янькова, правнучка известного историка В. Н. Татищева. Будущий духовный писатель получил прекрасное всестороннее домашнее образование. В 1845 году поступил в  Московский университет на юридический факультет и успешно его окончил. Два года он прослужил в канцелярии  московского гражданского губернатора. Затем какое-то время состоял директором Дмитровских богоугодных заведений. Как и многие из его окружения, молодой князь вел жизнь светского человека. Однако, в отличие от большинства гламурных богатых повес, скромный Благово был человеком чести и христианского долга. Такую крепкую нравственную закваску он унаследовал от своей матери и бабушки, к которым был очень привязан.

Дмитрий Дмитриевич Благово в 1850 году

Он, по словам его друга С. М. Загоскина, обладал чистой душой и гнушался всего безнравственного и порочного. Невзирая на то что Дмитрий Дмитриевич любил общество и комфорт, светская жизнь не могла всецело занять его, удовлетворить потребности души. Разочарованно он отмечал:

                               Свет мнимый, свет лишь по названью –
                               На самом деле тьма и мрак:
                               Бездарных пестун, дарованью,
                               Уму и сердцу – бич и враг!

Уже тогда его целомудренное сердце тяготело ко всему возвышенному, жаждало подлинного познания Бога. Живя подолгу в своем подмосковном имении Горки, он занимался литературной деятельностью, писал стихи религиозно-философской направленности. Здесь же, по соседству с Горками,  состоялась и та самая роковая встреча, которая сильно повлияла на всю дальнейшую его судьбу. Молодой князь встретил и полюбил соседку по имению – юную красавицу баронессу Нину Петровну Услар.  О том, насколько глубоко и всецело это сильное чувство охватило и поглотило его благородную душу, свидетельствуют следующие строки из стихотворения, написанного в этот период:
                                           Отныне, чуждый для Вселенной,
                                           Я для нее лишь буду жить.
                                           Любовью теплой, неуемной
                                           Одну ее всегда любить…

Через два года после женитьбы писатель выходит в отставку и отдается семейному счастью, которое продлилось недолго. У  молодой семьи сначала родилась дочь Варвара, потом – сын Петр, который вскоре умер. Дмитрий Дмитриевич тяжело воспринял смерть младенца, но через год судьба наносит ему еще один удар: супруга Нина Петровна влюбляется в гусара и бежит с ним, навсегда покинув мужа и маленькую дочь. Не выдержав переживаний за сына, в это же время умирает мать писателя. Свалившееся горе еще больше приоткрыло князю всю суетность и пустоту светской жизни, тщетность и хрупкость человеческого счастья, и он начинает искать уединения для обретения душевного покоя, все больше размышляет о Боге и вечности. Невзирая на предательство и большую сердечную травму, причиненную ему  женой, Дмитрий Благово поступает с ней весьма великодушно, по-евангельски. Желая оправдать ее в глазах общества, он не только составляет документ, который позволил бы скомпрометировавшей себя женщине оформить развод  и вступить в новый брак, но и оставляет ей все имение. Фактически князь берет всю вину на себя. Однако Синод этому документу не внял, и развод растянулся на целые 20 лет. Понимая, что мирская жизнь вряд ли сможет принести ему  облегчение и успокоение от той скорби, которую он все время испытывал,  писатель в 1867 году принимает окончательное решение об удалении в монастырь. Сначала он становится послушником древней подмосковной обители – Николо-Угрешского монастыря. После кончины настоятеля  переходит  послушником в Толгский монастырь под Ярославлем. К 1882 году дело о бракоразводном процессе наконец-то завершается, и Д. Д. Благово принимает монашеский постриг с именем Пимен в честь своего духовника – преподобного Пимена Угрешского (Мясникова). В этом же году его рукополагают в иеромонахи, а спустя два года производят в сан архимандрита. С 1885 года и до самой смерти архимандрит Пимен являлся настоятелем русской посольской церкви в Риме.

Весь период послушничества писателя Дмитрия Благово сопровождался очень плодотворной творческой работой. За это время он издал ряд исторических  исследований и очерков, в том числе о Николо-Угрешском монастыре, сочинений по истории Русской Православной Церкви, сборник «Духовные стихотворения», написал «Рассказы бабушки», несколько поэм,  среди которых и поэма «Инок», содержащая некоторые автобиографические эпизоды жизни писателя.

Архимандрит Пимен в годы монашества

Главный герой поэмы, князь Василий Слуцкий, переживший большую семейную трагедию:  измену  и предательство ветреной жены,  ее побег, смерть детей и матери, понимает, что уврачевать его сердечные раны и воскресить к жизни по силам только Богу. Душевный покой и свое призвание  он находит в одной отдаленной бедной обители, став сначала послушником, а затем – иноком с именем Варлаам. Под опытным руководством игумена и наставника схимонаха Гавриила  Варлаам духовно укрепляется, освобождается от тех обид, что тяготили его душу,  приобретает подлинное смирение, кротость и любовь. В отличие от жены автора поэмы, баронессы Услар, которая все же вступила в повторный брак и родила еще двоих детей, судьба главной героини произведения –  Анны Слуцкой – складывается совсем неудачно. Любовник, с которым она бежала,  воспользовавшись ее имуществом, вскоре бросает княгиню  на произвол судьбы.  Тогда она, не испытывая никакого раскаяния, вспоминает о своем преданном, замечательном муже, который когда-то безумно ее любил, и предпринимает попытку вернуть его, посылая в монастырь жалобное письмо. Когда же княгине ничего не удается, она отправляется сама в обитель с лукавым помыслом искусить бывшего супруга или хотя бы нарушить его покой. В монастыре княгиня попадает прямо на службу, во время которой читается акафист Пресвятой Богородице. Проникновенные слова акафиста производят на нее такое сильное впечатление, что она, подобно Марии Египетской, начинает видеть и осознавать всю греховность своей прежней жизни, нечистоту желаний и помышлений. Она,  понимая, что искупить вину можно только покаянием, решается уйти в женскую обитель. Там постригается с именем Феодора. Спустя какое-то время Провидение Господне сводит  Феодору и Варлаама с человеком, который явился когда-то причиной их несчастий. В случайном умирающем страннике они узнают своего давнего обидчика Андрея Петровича.  Старец Варлаам, беседуя с ним, побуждает того к искреннему раскаянию и примирению с Богом.

«Инок» – это не просто интересное произведение, которое в красивой поэтической форме рассказывает проникновенную историю несчастливой любви, измены, предательства, покаяния, прощения и примирения с Богом. Поэма изображает нам ступени духовного возрастания христианина, прошедшего через сильнейшие душевные муки и горечь разочарования, преподносит пример жизни верующего человека, буквально воплотившего одну из самых трудновыполнимых заповедей Христа, повелевающих любить, благословлять и молиться о своих врагах и обидчиках (Мф. 5:44). В ней показана  великая преображающая сила покаяния, смирения и веры. В «Иноке» писатель также весьма правдоподобно увековечил образ своего духовного наставника под именем персонажа поэмы, игумена монастыря. Данные биографии игумена обители, где подвизался его герой, инок Варлаам, во многом совпадают с житием преподобного Пимена (Мясникова), возглавлявшего Угрешский монастырь с 1853 по 1880 годы. Поэма написана очень живым, хорошим и  легким слогом. Ее прочтение обязательно взволнует читателя и принесет духовную пользу.

Валентина Новикова

Источники:

Архимандрит Пимен (Благово). Инок. К., 2012.
Елена Егорова, Инесса Антонова. Угреша. Страницы истории. Дзержинский, 2005.
Русские писатели 1800–1917. Биографический словарь. Т. 1. М., 1989.

Опубликовано: пн, 03/04/2017 - 15:39

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 8
Всего просмотров: 747

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle