Предстоятель: Покаяние должно совершаться постоянно

Содержимое

Согрешив, не унывай, не откладывай покаяние «на потом», приноси плод покаяния, соразмерный грехам.

В покаянии нуждается каждый человек: как мы каждый день грешим, так ежедневно должны и каяться. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 2 апреля во время Литургии в Зверинецком монастыре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель назвал три важных момента, связанных с покаянием.

Во-первых, согрешив, не нужно унывать: «Если человек вспомнил о своих грехах, он должен встать, покаяться и идти к Богу».

Во-вторых, «не стоит откладывать покаяние на последний день своей жизни». «Пример с благоразумным разбойником нам дан не для подражания, а для ободрения, чтобы мы увидели, насколько велика милость Божия», – пояснил Блаженнейший Владыка.

«Человек должен нести покаяние с самого начала своей земной жизни. Нет человека, который жил бы и не согрешил (3 Цар 8:46). Поэтому, покаяние может быть незаметным, скрытым от внешнего взгляда посторонних людей, но оно должно совершаться постоянно», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Начинать осознавать свои проступки важно уже с детского возраста. «Дети не совершают страшных грехов, но они иногда не слушают родителей, иногда произносят плохие слова, иногда дерутся друг с другом, бывают жестокими. И в этом они должны каяться Богу», – сказал Предстоятель.

Духовная жизнь взрослого человека требует более пристального внимания, так как совершаемые грехи уже гораздо серьезнее.

«Приносить наше покаяние мы должны не только на исповедь перед Причастием. Христианин должен каждый день перед тем, как отходить ко сну, вспомнить кратко, что он сделал плохого в течении дня. Сказал плохое слово или обманул, покурил там или лишнее выпил, обидел кого-то или что-то украл, он должен кратко сказать: «Господи, я вот сделал то-то и то, прости меня! Господи, я виноват! Помилуй меня, Господи!» Это каждодневное покаяние также готовит человека к исповеди», – сказал Архипастырь.

Не стоит откладывать покаяния на потом не только потому, что никто не знает сколько проживет и будет ли время на покаяние, но и потому, что покаяние облегчает душу, отметил Предстоятель.

«Наша жизнь будет благословенна Богом, наполнена, вместе с горечью труда покаяния, сладостью благодати Божией, которая дается каждому кающемуся грешнику», – сказал Блаженнейший Владыка.

Третий важный момент, на который обратил внимание Архипастырь: покаяние должно быть соразмерно грехам.

«Бывает так – я сделал что-то очень плохое, покаялся, и жду… чтобы сразу после того, как сказал «прости», получить мир, радость, успокоение души, а этого нет. Тогда начинаю размышлять, что же случилось? Нужен подвиг терпения. Какое-то время человек должен потерпеть за свой грех. Преподобная Мария грешила 17 лет, 17 лет она терпела тяжелую брань, хотя и покаялась сразу, как только перешла Иордан», – сказал Блаженнейший владыка.

Чтобы зажили раны, нанесенные душе грехом, иногда нужно время.

«Мы не должны, принеся покаяние, думать, что вот сразу наполнимся благодати, радости и будем веселиться. Это случается тогда, когда заживают наши духовные раны. А рана, когда на нее наложат пластырь, еще может болеть. Должно пройти время, чтобы она зажила, а больное место полностью стало здоровым», – отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Опубликовано: пн, 03/04/2017 - 10:01

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle