Как и когда приводить маленьких детей к Причастию

Содержимое

«Православной Жизни» рассказал об этом епископ Каширский Иов (Смакоуз).

 
– Владыко, маленькие дети, особенно дошкольного возраста, часто томятся во время Божественной литургии, которая длится несколько часов. Поэтому молодые родители приводят детей уже к Причастию Святых Таин, но сами при этом не имеют возможности присутствовать на Литургии. Как эта проблема решается с канадской паствой?

– При Варваринском кафедральном соборе в Эдмонтоне по инициативе и под руководством прихожанoк Марии Журовой и Светланы Семижон и благословению правящего архиерея проходят занятия с детьми дошкольного и младшего школьного возраста по Закону Божию.

Особенность этих занятий состоит в том, что они  проходят во время первой части Божественной литургии – «литургии оглашенных». И это дает возможность родителям присутствовать с самого начала на Литургии, во время чтения часов и на «литургии оглашенных», исповедоваться и подготовиться к Причастию. А дети тем временем изучают Закон Божий, рисуют, занимаются по специальной программе. Все это дает возможность участвовать в Литургии сознательно, подготавливает их к церковной жизни в будущем.

– В чем состоит особенность этих занятий?

– Главной в 1-м семестре, кроме изучения доступных и важных для детского понимания библейских событий и главных моментов богослужения при помощи изображения их на бумаге и разрисовывания цветными карандашами уже готовых картинок, была подготовка к празднику Рождества Христова. Детки своими руками делали фигурки Ангелов и Ноев ковчег, в который помещали своих любимых животных, например голубя, в виде которого сошел на Христа во время Его крещения Святой Дух, а также украшали бутылочки для святой крещенской воды. Во 2-м семестре акцент делается на подготовке к светлому празднику Святой Пасхи.

Таким образом, дети, изучая в трапезном зале собора богослужение, библейскую историю, молитвы, церковные песнопения, совершают Богу свою – «детскую литургию», не мешая в это время родителям и прихожанам принимать усердное участие в соборной молитве, слышании чтения Священного Писании и проповеди священника.

– Сколько длятся такие занятия?

– Приблизительно через час после начала Божественной литургии и начала наших занятий, уже после пения Херувимской песни, детки вместе с педагогами тихонько поднимаются в храм и со вниманием благоговейно приступают к причастию Святых Таин Христовых.

– Известно, что из Украины в Канаду уезжает немало прихожан Украинской Православной Церкви. Как они себя чувствуют в новых церковных условиях, в том числе и их дети?

– Конечно, в другой стране своя специфика жизни. Но церковная жизнь, службы те же, и на богослужениях люди не чувствуют свою оторванность от родины, более того – Церковь помогает им осознавать, что с ними Господь, где бы они ни были. Молебны, исповедь, Причастие Святых Христовых Таин, сама церковная жизнь помогают им адаптироваться на новом месте в новых региональных условиях.

В настоящее время на занятия приводят маленьких детей новых эмигрантов (их немного), и это дает возможность проводить индивидуальные занятия с каждым из них. В это же время мальчики старшего возраста прислуживают в алтаре.

Беседовал Сергей Герук

Опубликовано: пт, 31/03/2017 - 16:40

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle