Юрист УПЦ рассказал, что нужно делать при силовом захвате храма

Содержимое

Вызвать полицию нужно даже тогда, когда правоохранители находятся вблизи храма.

При силовом захвате храма общине следует вызвать полицию и написать заявление об уголовном правонарушении. Об этом сказал председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в интервью Благотворительному фонду «Фавор».

«Если происходит захват церкви или совершаются незаконные действия в отношении священника, прихожан, то рекомендую вызвать полицию, позвонив на 102. Это нужно делать даже тогда, когда правоохранители находятся вблизи храма. Потому что все звонки фиксируются. Так будет легче доказать их бездействие и то, что вы действительно обращались к правоохранителям», – сказал протоиерей Александр Бахов.

Следующий шаг, который необходимо сделать после звонка, – поехать в участок, написать соответствующее заявление и потребовать, чтобы его рассматривали не как обращение граждан, а как заявление об уголовном правонарушении.

«Существуют случаи, когда правоохранители, пользуясь неосведомленностью духовенства или прихожан, рассматривают заявление как обращение граждан в течение 30 дней. А обращение граждан не предусматривает ответственности за совершение преступления или правонарушения», – пояснил протоиерей Александр Бахов.

Если полиция и дальше бездействует, нужно жаловаться высшему руководству, в надзорные инстанции или суд.

В интервью юрист также рассказал, как обезопасить храм от рейдерского захвата.

Опубликовано: чт, 30/03/2017 - 11:11

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 1
Всего просмотров: 318

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle