Юрист УПЦ рассказал, как обезопасить храм от рейдерского захвата

Содержимое

Если все документы в порядке, это значительно облегчает защиту прав общины в суде.

От захвата храма застраховаться невозможно, но если в порядке все документы, это значительно облегчает защиту прав общины в суде. Об этом заявил председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в интервью Благотворительному фонду «Фавор».

Первое, на что следует обратить внимание, это учредительные документы религиозной общины.

«Обычно, такая ошибка, когда назначают священника на должность настоятеля храма, он не идет к государственному регистратору и не сообщает об изменении руководителя в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Таким образом, по документам считается, что настоятелем остался священнослужитель, который руководил религиозной общиной до него. Или, возможно, даже священник, который служил там еще 5 лет назад. И когда возникают вопросы относительно представительства религиозной общины в суде или других органах государственной власти, настоятель подписывает письмо, а ему говорят: «Вы знаете, что Вы не являетесь руководителем?»… Это первоочередная проблема, с которой сталкивается настоятель прихода, у которого есть проблемы с учредительными документами», – рассказал протоиерей Александр Бахов.

Как отметил глава Юридического отдела УПЦ, все документы, предусмотренные законодательством для деятельности юридических лиц (устав, выписка и т.д.) должны обязательно быть в актуальном состоянии.

«Немаловажно, чтобы священник и религиозная община приложили максимум усилий, чтобы получить документы на право собственности. Религиозная община как юридическое лицо может иметь в собственности или пользоваться недвижимым имуществом. Если нет возможности оформить право собственности, а религиозная община арендует помещение или пользуется памятником архитектуры, то необходимо, чтобы были выработаны все необходимые документы. Нужно заключить все необходимые договора, вовремя платить арендную плату, коммунальные услуги и так далее», – сказал протоиерей Александр Бахов.

Важным фактором, по его словам, являются документы на землю.

«Чтобы получить земельный участок в аренду или пользование, нужно пройти соответствующие процедуры. Настоятелю религиозной общины необходимо обратиться в органы местного самоуправления о предоставлении земельного участка. Обычно, сначала дают разрешение на разработку проектной документации на отвод земельного участка. Часто на этом этапе все и останавливается. Однако нужно делать следующий шаг – разработать проект и все необходимые документы и подать их еще раз в сельский/районный или областной совет. А тогда просить, чтобы уже передали земельный участок», – сказал глава Юридического отдела УПЦ.

Конечно, от наглого рейдерского захвата документы могут и не спасти, заметил протоиерей Александр Бахов. Однако с ними значительно легче защищать права религиозной общины в суде.

В интервью юрист также рассказал, что нужно делать при силовом захвате храма.

Опубликовано: ср, 29/03/2017 - 17:12

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 1
Всего просмотров: 224

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle