«Если Вам в Почаев – обратитесь к Божией Матери, Она поможет!..»

Содержимое

Эту фразу мы услыхали в купе поезда Киев – Будапешт от одной паломницы Наташи из Одессы, которая вырвалась из сетей секты и теперь ехала в Почаев благодарить Царицу Небесную, рассказывая по дороге нам свою историю. Другая наша попутчица внимательно слушала, а потом печально молвила: «Я вот сколько живу – ни разу в Почаеве не была. А говорят, что там что-то особенное…» «Шо-то особенное – это ничего не сказать! – заметила одесситка Наташа. – Там Матерь Божья водит вас за ручку. Так шо, если хотите попасть в Почаев – обратитесь к Ней, и Она-таки поможет!..»

Первая помощь: ночью на вокзале

В Тернополь прибыли около четырех утра и несколько недоумевали – ожидать первого автобуса на Почаев, просидев три часа на вокзале, или же брать такси на автовокзал. Но тут к центральному входу подкатил комфортный «бусик», и симпатичный круглолицый водитель спросил: «Кому на Почаев? Всего на 20 гривен дороже рейсового». Мы, естественно, согласились. Опустившись в мягкие кресла, продолжали слушать рассказ одесситки Натальи.

«От меня ушел муж, а потом умерла мама, – рассказывала женщина. –  И соседка потащила меня на собрание пятидесятников. Ну, там они много говорили, потом впали в экстаз и, закатив глаза, начали чего-то бормотать, как индюки. Это у них «глоссолалия» называется, они думают, что говорят на разных языках. Я, конечно, испугалась – у нас во дворе одна сумасшедшая, немая от рождения  Бэллочка, так причитает на полнолуние… Но потом их пастырь стал меня успокаивать, что моя мама на небе, а муж вернется, если я буду молиться и посещать собрания, что я спасена, назвал меня заблудшей овечкой, угостил конфетами из гуманитарки и все такое. Помню, я стала носить десятину от своей скудной зарплаты, а потом мне предложили квартиру переписать на их церковь, как жертву Богу, и тогда муж точно вернется. И я уже пошла к нотариусу, не понимая, что делаю. Будто таблеток наглоталась. Спас меня нотариус. Это была миловидная женщина, на стене кабинета у нее установлена такая прекрасная икона Почаевской Божией Матери. Вот она мне и растолковала, во что я вляпалась, и будто пелена сошла с моих  глаз. Расплакавшись, я пошла в православный храм и на душе стало так легко и радостно, вы не представляете, будто крылья выросли, и я припала там к иконе Богородицы. Теперь вот еду к Ней в Почаев благодарить…»

Вторая помощь: телефон вернулся

Высадив нас у подножия лавры, водитель стал рассказывать, как попасть к источнику святой Анны и на Божью гору, разумеется, не бесплатно. И тут я обнаружил, что мобильный телефон отсутствует. А ведь там все номера, в том числе и почаевские, и тернопольские – с кем нужно было встретиться по журналистским вопросам! Жена стала набирать мой номер – телефон отключен. И вдруг через полминуты звонок: говорил проводник – мы забыли телефон на верхней полке в купе. И он может вернуть его на обратной дороге. «Ну, что я вам говорила!» – обрадовалась за нас одесситка, и мы уже спешили к лаврским воротам, осеняя себя крестным знаменем.
Помощь третья: гостиница и питание

Звонить наместнику или келейнику не было возможности. Нужно было идти к привратнику в монашеский корпус. Мы все-таки решили, что проще пойти в паломническую гостиницу и узнать о наличии мест.

Мест не было. Дежурный администратор долго листала журнал учетных записей, а потом спросила: «А вы случайно не из Киева, журналисты?» Мы ответили утвердительно. «Для вас забронирован номер. Вот вам и талончики на питание». Вот это да! Как выяснилось потом, знакомый почаевский священник во время недавнего визита в Киев, зная о нашем намерении приехать через день  в Почаев, забронировал нам места. Нашлось место и для Натальи, которая тут же резюмировала: «Вот видите, Матерь Божия теперь нас за ручку водить будет!»

Послесловие

Далее перечислять маленькие чудеса не имеет смысла, поскольку они сопровождали нас все четыре дня нашего паломничества. Это и встреча с наместником лавры митрополитом Владимиром, к которому попасть не так просто, общение с ректором Почаевской семинарии схиархиепископом Серафимом. Но прежде всего – почаевские святыни, великолепные службы у чудотворной иконы Почаевской Божией Матери и Ее стопы с чудотворным источником, молитвы в пещере у мощей преподобных Иова и Амифилохия, посещение лаврского погоста и Свято-Духовского скита, наконец – исповедь и причастие Святых Таин в великолепном Троицком храме, неземная благодать, разлитая в обители, общение с монахами и паломниками.

В нижнем храме дежуривший там батюшка стал показывать настенные росписи – крестный путь Спасителя.

Почаев – форпост Православия на западных землях Украины. Вокруг бушуют  политические страсти, бесчинства раскольников, мир, по слову Писания, «во зле лежит». А здесь денно и нощно, вот уже девятое столетие возносится молитва к Богу и Его Пречистой Матери. Как сказал уроженец Почаева, где проходили его детские и юношеские годы, епископ Каширский Иов, Управляющий патриаршими приходами в Канаде, носящий имя в честь игумена Почаевского: «Да, действительно, Божья Матерь в Почаеве и тех, кто из Почаева, много носит на Своих руках... Если сравнивать лавру с ульем, то Она как настоящая “пчелиная Матка”, сохраняющая всю пчелиную семью. Ну а создал этот улей, вне сомнения, ее первый настоящий игумен – преподобный  Иов, сборник  проповедей которого был озаглавлен “Пчела Почаевская”. Любовь к Богу не бывает без распятия себя! Братии почаевской, особенно, руководству лавры, в наши дни очень не легко. Они на передовой. Но у них поддержка – целый запасной полк братии, почивающий на монастырском кладбище под белокаменными крестами, а душами – у Царя Небесного, и молитвенно выступающий впереди в самые важные мгновения...»

А святитель Николай Сербский писал о чудесах: «Этот мир начался чудом, держится чудом и завершиться чудом. Священное Писание является документом делопроизводительства Божия домостроительства – Божьих чудес. Бог, Единственный Хозяин сотворенного Им мира, творит чудеса только ради человека. Для Бога нет ничего тяжелого или невозможного. Богу все легко сделать, как птице петь. Часто Бог творит чудеса через человека (например, прор. Моисей). Каждое чудо вразумляет людей, приводит к Богу и на путь спасения. Чудо всегда целенаправлено, никогда не бесцельно, это не фокус и не магия. Даже один человек с Богом велик. Сила чуда не в числе, а в Боге».

И думалось тогда: Церковь Христова и вера наша – это величайшее чудо на земле. И блажен человек, обретший веру, обретший Церковь. Это – наша реальность. Реальность Божьего бытия и нашего спасения. Это радость о Господе.

По отъезде нам вспомнилась одесситка Наталья, которая говорила: «Приезжайте в Почаев – и Матерь Божия будет водить вас за ручку!»

И это правда.

Сергей Герук,

Киев – Почаев – Киев

Фото автора
 

Теги

Опубликовано: пн, 27/03/2017 - 20:34

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 13
Всего просмотров: 1,743

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle