Почему мы так мало успеваем

Содержимое


 

Почему мы не все успеваем из запланированного? Многого хотим? Но много хотеть — это хорошо. Гораздо хуже, когда мы ничего не хотим, и все наши дела идут кое-как. Если мы что-то не успеваем, значит, неправильно распределяем свое время, а время — очень интересное и загадочное понятие. Об этом — интервью с семейным психологом Ольгой Амельяненко.

Ольга, время действительно двигается?

Конечно. Может сжиматься, разжиматься. Долго-долго тянуться. Теряться. Это легко проверить. Бывает личное время — оно отличается от обычного и ощущается по-другому. Когда вы очень сильно чего-то хотите, и вам это нужно сделать быстро, и это дело вас вдохновляет, то вы можете его сделать гораздо быстрее и динамичнее, чем то, что не нравится.

Например, одна женщина очень хотела устроить праздник после работы — у нее был день рождения. Она позвала друзей, хотела пораньше освободиться, но ее задержали, на все про все у нее осталось всего полтора часа. За это время нужно было успеть забежать в магазин, приготовить еду¸ привести себя в порядок и так далее. И вот она все-все это успела и даже еще умудрилась полежать на диване, настроившись на торжественный прием гостей.

Видимо, она очень хотела этой встречи…

Да, и поэтому мотивация была высокая, и тонус, придающий энергию, появился. В такие моменты, когда мы вдохновлены чем-то, когда мы чувствуем возвышенный трепет по отношению к происходящим событиям, внутри нас включаются механизмы¸ которые действительно раздвигают время, и тогда мы готовы сделать очень многое за малый отрезок времени. Это особое состояние — и его можно достигать и использовать.

Школьнику, допустим, нужно сделать домашнее задание, но он не хочет и начинает оттягивать время. Посидел, поспал, поиграл, снова посидел. Вдумайтесь в выражение «тянуть время», оно красноречиво. Ведь пока мальчишка играл в футбол, время пролетело быстро, он и не заметил. Время — такая субстанция, которая способна подстраиваться под нас, а мы, значит, может подстраиваться под время: либо растягивать его, убивать, либо сжимать и использовать в свою пользу.

Ольга Амельяненко

Ольга Амельяненко

А такие вещи как самодисциплина, максимальная концентрация внимания, усилие над собой могут стать помощниками в формуле «как все успеть»?

Безусловно. Но один из главных постулатов — я хочу это сделать. А дальше подключается уже и дисциплина, и внимание. На современных предприятиях, например, сейчас уже нет такой дисциплины и жесткости, какая была полвека назад, сейчас другое время, другие люди, никто не заставляет человека, как стахановца, гнать по два-три плана в день. Но появилась тема мотивации. Мотивации на то, чтобы человек занимался своим делом, и его порывы и желания совпадали с целями и задачами организации, в которой он работает. В этом случае человек может работать очень вдохновенно, самоотверженно и сверх меры.

Одна моя знакомая работала в офисе не целый день, а 4 часа. За это время она успевала сделать тот же объем работы, что другие за 8 часов. Она хотела сохранить свой оклад за 8 часов, и она этого достигала. Понятно, что у нее не было медленных чаепитий, она не сидела, не размышляла подолгу, глядя в окно, понятно, что она концентрированно и очень усиленно трудилась в это время.

Достойная оплата труда — тоже мотивация. И саморазвитие, и движение по карьерной лестнице…

У каждого человека она своя. Время и мотивация — все это связано еще и с волей. Если мы заинтересованы в выполнении какого-то дела, у нас и мотивация появляется, и волевые качества усиливаются. А когда подключается воля, нам легче себя организовывать. Так же мы и маленьких детей мотивируем. Мы говорим ребенку: «Давай мы сейчас быстро-быстро вместе соберем твои игрушки, а потом возьмем зонтик, наденем сапожки и пойдем гулять и прыгать по лужам». Важно заинтересовать.

Концентрировать внимание — это хорошо. Но как долго мы можем продержаться в таком состоянии? По-хорошему, человеку надо время и поразмышлять, и в окно посмотреть, и кофе попить, и расслабиться.

Конечно. Уметь мечтать — это тоже из области мотивации. Надо научиться задавать себе правильные вопросы. А что я хочу? А каким я хочу стать? А что мне дает эта работа? А что она мне может дать? В наших мечтах мы находим тот самый интерес. Интерес включает мотивацию, мотивация включает волю. И понятно, что мечтать нужно не в спешке, а с настроением, с остановкой, и лучше это делать на природе или дома. Когда тихо. Это особое состояние, когда ты позволяешь себе быть самим собой и слушать себя.

Когда твои желания совпадают с тем, как ты живешь, ты счастливый человек. И все мы стремимся к счастью. И, может быть, спешка и множество дел — это твой смысл жизни, твое счастье?

Я знаю человека, который постоянно создавал проекты, запускал их, а потом раздавал другим людям. Как сеятель, он генерировал идеи и сеял их среди своего коллектива. Люди, которые подхватывали его начинания, несли это другим, и таким образом эти зароненные им семена приносили все больше и больше плодов.

Главное, чтобы в таких случаях не страдало качество. Нередко, когда мы торопимся, опаздываем, не успеваем, проявляется такая проблема, как неорганизованность. Часто это качество путают с безответственностью. Очень сильно и много чего-то человек хотел, а в результате не успел даже самую малость из задуманного выполнить в срок. Но ведь неорганизованный и безответственный человек — это разные вещи?

Разные. Неорганизованный — это тот, кто не умеет планировать, не умеет оперировать своим временем, не может его использовать как надо, оно у него растекается, и из-за этого может получиться отрицательный результат, безответственно выполненная работа. Здесь нужно просто исследовать свои отношения со временем. Если такой человек постоянно опаздывает, не может сделать в срок какую-то работу, если у него постоянно случаются сбои, потому что ему нужно больше времени для какого-то вида деятельности, то важно это констатировать и признаться себе: я медлительный человек. Я не умею быстро встать и собраться на работу, например. Когда мы это признаем, то на 50 процентов мы уже решили задачу. Именно задачу, а не проблему. А задача состоит в том, чтобы поставить будильник на полчаса раньше¸ какие-то дела подготовить заранее, либо брать работу на тот срок, которого будет достаточно.

Для таких людей очень важен контроль со стороны руководства. Здесь должны быть такие реперные точки — контроль в определенные моменты в течение всего срока выполнения работы, контроль время от времени, контроль готовности работы в целом и так далее. Иначе человек может говорить «я все успеваю», а на самом деле все оставляет на последний момент. И это касается не только работы, но и других сфер жизни. Есть такие люди, которые вообще не способны контролировать себя.

Иногда их еще называют творческими людьми…

Да, в творчестве, когда захватывает фантазия, иногда улетаешь в другие миры. Но главное вовремя вернуться и дать себе время и для творчества, и для конкретных житейских дел. Это и есть планирование дня, планирование недели, года. Сейчас такие вещи просто необходимы в жизни.

Планирование, безусловно, дисциплинирует. Но бывает, что от какого-то спонтанно принятого решения, незапланированного поступка происходит все самое лучшее в жизни. Все-таки нужно от плана своего иногда отступать?

Я думаю, что здесь возможно и то, и другое. Планирование — наше знание о том, что будет завтра, через месяц. Это дает спокойствие и уверенность в жизни. А случайности и корректировки этого плана всегда бывают. В любом плане всегда есть место для изменения. И нужно относиться к этому с радостью, если случается что-то хорошее, а если плохое, если форс-мажор, нужно задавать себе вопрос: для чего мне дано это испытание, как мне его сейчас преодолеть.

С подросткового возраста нужно обучать ребенка планированию. Лет с 12 уже можно дарить своим детям ежедневники и учить ими пользоваться, ну а маленьких пока просто приучать к режиму дня.

С подростками надо разговаривать о том, какие дела им нравятся, чем бы они хотели заниматься в своей жизни. Такая работа еще называется селф-менеджмент, она очень важна, для того чтобы уже с детства мы учились взаимодействовать со временем и адаптировать его к своей жизни, к своим делам, приручать его, уметь подстраиваться.

Реагировать, приспосабливаться… В наше время не все так могут. Многие еще в 90-х годах растерялись и до сих пор тяжело воспринимают изменения, жизненные сложности…

И здесь очень важно ранжировать дела по степени значимости. Есть дела важные, нужные, для того чтобы заработать какое-то количество денег и обеспечить семью. И есть дела, чтобы хорошо отдохнуть. Да, чтобы хорошо поработать, нужно хорошо отдохнуть. Нужно время и для творчества, и для саморазвития, и для встреч с друзьями, с близкими родственниками. Нужно все эти дела также поместить в свой ежедневник и не забывать про них. Тогда человек становится гармоничной личностью. У него и материальные дела двигаются, и духовные, и творческие, и эмоциональные пласты не забыты. Это называется счастливая жизнь.

Если мы из этого чего-то не успеваем, допустим, не отдыхали долго, наступает истощение. Если мы долго не встречались с друзьями, мы рискуем их потерять. А бывают и более тяжелые последствия, которые омрачают нашу жизнь, делают ее менее привлекательной, приводят к депрессиям, раздражению.

Напротив, состояние, когда мы делаем дела, которые нам нравятся и затрагивают все сферы нашей жизни, дает нам ощущение полноты жизни.

Успеть — от слова успех. Мы хотим все успеть, чтобы быть успешными?

Да, и получить признание в своем деле — по-человечески это всем важно. Понятно, что все конечно — и наша молодость, и наша жизнь, — и надо успеть очень много сделать. Когда есть движение, тогда происходит развитие — как только мы останавливаемся, наступает регресс.

По статистике, люди, чаще всего мужчины, выходящие на пенсию, просто не знают, чем заняться, перестают что-либо делать и поэтому быстро уходят из жизни. Наша задача — не прекращать мечтать и находить себе новые дела. Они и позволяют нам радоваться и жить долго.

В юности кажется: жизнь длинная, все впереди, все еще успеется. Это многих сбивает с толку и заставляет тратить время впустую.

Чтобы избежать ложной установки о том, что жизнь длинная и все еще успеется, нужно с юных лет ставить себе сроки. Например, мне нужно успеть сделать карьеру к такому-то году. Построить дом, родить сына. Это не просто расчет. Когда мы отводим для своих дел конкретные отрезки времени, это нас мобилизует, заставляет двигаться, действовать, а фраза «жизнь длинная, я все успею» — инфантильная. Нужно активно проявлять себя в жизни, только тогда она дает нам желанные плоды и радость.

Беседовала Маргарита Якунина

Теги

Опубликовано: пн, 27/03/2017 - 12:30

Статистика просмотров

За последний час: : 2
За последние 24 часа: 3
За последние 7 дней: 6
За последние 30 дней: 11
Всего просмотров: 420

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle