Почему в Великий пост установлены поминальные субботы, как правильно поминать умерших?

Содержимое

25 марта – последняя поминальная суббота Великого поста. Что важно сделать?

Для православного христианина смерть не является таким трагическим и ужасным событием, как для язычника или атеиста.

По учению Церкви, смерть была Божьим установлением. Она появилась в мире потому, что в нем произошло искажение в результате уклонения существ, наделенных свободной волей (Ангелов и людей), в непослушание Господней воли и замыслу Творца относительно их бытия и цели данного бытия. Так появился грех, который исказил материальную реальность из-за злой воли человека. Природа греха состояла в том, что душа, ранее обращенная к Богу – вверх, обратилась вниз – к телу и вообще к материальному миру, сделав из них культ, объект для наслаждения и удовлетворения собственных страстей и грехов. Если бы не была установлена Богом смерть, то грех бы множился и рос в арифметической прогрессии, пока не уничтожил мир. Для того чтобы остановить этот деструктивный процесс, понадобилось рассечь союз бессмертной, но грешной души с объектом удовлетворения страсти – с телом. Так в мире появилась смерть.

Душа, освобождаясь от тела, напрямую входит в духовный мир и встречается со своим Создателем и Творцом – с Богом. Для православного христианина, в идеале жаждущего этой встречи, смерть – не враг, но добрый друг, соединяющий его со Христом.

Жизнь же, по меткому выражению, – это училище для души. Здесь она навыкает либо к добрым делам и становится ангелоподобной, гражданином Царствия Небесного, либо к злым делам и делается достойной ада.
Не грешить человеку, живущему на земле, практически невозможно. Поэтому для того, чтобы избавляться от греха, врачевать его Господом нашим Иисусом Христом, установлена Церковь. Именно Ее Таинствами, включая и Покаяние, мы избавляемся от греха.

После смерти для человека уже невозможно покаяние, только воздаяние за свои плохие и хорошие поступки, совершенные в жизни. Человек никак не может уже изменить свою загробную участь в отличие от земной жизни. Он по смерти словно бы связан. Душа проходит мытарства, на которых светлые Ангелы пытаются помочь ей достичь Царствия Небесного, а бесы, показывая Богу ее плохие поступки, стремятся утащить душу в ад. Этот период длится примерно сорок дней в земном понимании. Конечно, наше знание о духовном мире приблизительно и плоско. Мы только примерно можем представлять, как там все будет. Но период по смерти – непростое время для души.

Православная Церковь учит, что сама душа не может изменить своей участи. В чем ее Господь застал, в том и будет судить. Но молитва Церкви земной – сорокоусты, чин погребения, панихиды, литии, чтение неусыпаемой Псалтири, чтение келейное семнадцатой кафизмы, дела милосердия, молитвы любящих сродников и друзей очень помогают усопшему. Господь улучшает по молитве загробную участь души, дарует ей более светлую и хорошую обитель, чем она, может быть, по своим делам была достойна. Поэтому нам важно по отношению к нашим усопшим не занимать унывательно-переживательную пассивную позицию, но активную любящую – молитвы, пламенной и искренней, длительной и неусыпающей, как Пслалтирь. И по этой молитве нашей Господь дарует нашим любимым усопшим свою сугубую благодать и учинает их в месте светлее, месте злачнее, месте покойне. О том есть множество свидетельств истории Церкви и в житиях святых отцов.

Потому нам следует молиться о своих усопших и творить за них дела милосердия, которые приравниваются к молитве. Особенно это важно делать в Великий пост. Ведь время Святой Четыредесятницы – особое время усиленной молитвы и творения добрых дел, в том числе для своих усопших. Суббота же с древних времен была установлена Церковью для молитвы о упокоившихся в этот день покоя, чтобы они упокоились и почили в Бозе.

Хочется сказать, дорогие братья и сестры, что если бы мы знали, как важна и как нужна им наша молитва, то мы молились бы за них непрестанно. Умирающему от жажды так не нужна вода, как почившим наша молитва. Она как союз, как письмо, как посыл любви дарует им Царствие Небесное и вечную жизнь в Боге.

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: пт, 24/03/2017 - 16:13

Статистика просмотров

Всего просмотров: 4,242
За последние 30 дней: 9
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: