Мы часто забываем, что Наш Бог – Проповедник

Содержимое

 

 

Православие.Ru

В Новом Завете встречаются чудеса, сопровождаемые словами и совершаемые без слов. Те, которые без слов, бывают реже. К примеру, Спаситель исцеляет тещу апостола Петра молчаливым прикосновением (см. Мф.8,14-15). Но чаще что-нибудь говорится или перед чудом, или после него. Библейские чудеса почти всегда имеют пояснения – и это важно.

Иногда подобными комментариями становятся диалоги Господа и человека. Например, разговор Христа с прокаженным. Если хочешь, можешь меня очистить (Мк.1,40) – говорит неизлечимый больной, и получает ответ: хочу, очистись (Мк.1,41). Прокаженный дает всем нам пример правильного обращения к Богу. За исцелением душевной нечистоты и прокажения нам нужно обращаться к Христу постоянно, прибавляя: если хочешь. И необходимо твердо верить, что в ответ на нашу веру и смирение Он скажет: хочу, очистись. Важно только разглядеть свое внутреннее гниение, почувствовать духовный смрад, исходящий от своих мыслей и желаний сердца, и по-настоящему захотеть очищения.

А вот случай, когда звучит голос одного Христа. Возвращая здоровье расслабленному, Иисус говорит: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои (Мф.9,2). Господь указывает основную причину человеческих недугов – грехи. Только после этого Он произносит: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой (Мф.9,6). Фраза иди в дом твой наводит на мысль о возвращении в дом Отца Небесного, о примирении человека с Творцом. Для исцеления должен быть прощен грех, и человеку необходимо встать на путь к дому – небесному отечеству.

Протяни руку твою (Мк.3,5) – повелевает Иисус сухорукому. Внешнему взгляду здесь может показаться какая-то издевка над болящим. Как возможно поднять и протянуть иссохшую, безжизненную руку? Но в данном месте нужно искать духовный смысл. Руки в Библии часто символизируют образ действия, дела человека. Протянуть руку не означает ли исправления жизни, выравнивания путей для Господа? Христос показывает здесь и другое: даже тогда, когда Бог благословляет сделать что-то превышающее наши силы, необходимо преодолеть страх и положить какое-то начало – остальное сделает Всевышний. И еще важный смысл содержит короткое повеление Иисуса: исцеление души невозможно без наших собственных усилий. Сухорукий решается на это усилие, и его попытка протянуть недвижную руку увенчивается полным выздоровлением. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая (Мк.3,5).

Этот ряд библейских чудес, сопровождающихся словом, можно продолжать бесконечно. Как важно, что Христос не просто творил чудеса, но прибавлял к ним поучения, объяснял их смысл. Господь проповедовал делом и словом. Слово Спасителя было инструментом Его действий.

Невозможно представить себе Богочеловека без проповеди. Вообразите себе Христа, который ходит по еврейским городам, исцеляет больных, воскрешает мертвых… и молчит! Это было бы какое-то невыносимое Боговоплощение. У нас не было бы Евангелия, или оно состояло бы только из описания молчаливых чудес Мессии. Пошел туда и сделал то-то, перешел в другой город и сделал еще что-то…. Без монологов и диалогов Спасителя можно ли себе представить Благую Весть? Это было бы издевательство, а не Евангелие. Демонстрация божественной силы при полном непонимании людей, что все это значит и как теперь жить дальше.

В нашей жизни слово христианской проповеди также можно рассматривать как комментарий к жизни христианина. Или наоборот, жизнь есть комментарий к проповеди. Но и в том, и в другом случае ясно, что христианство молчащее не есть то христианство, которое принес Иисус. Созидание нового человека во Христе не может не сопровождаться проповедью веры. Христианская Церковь изначально есть Церковь говорящая, благовествующая миру новую жизнь.

Среди православных весьма распространен тезис «праведная жизнь есть лучшая проповедь». Действительно, многие подвижники обращали людей в христианство без единого назидания о вере. Например, атеистическая семья, в которую устроился работать после лагеря игумен Никон (Воробьев), через несколько лет стала православной, хотя старец не сказал им ни слова о Христе. Таких случаев очень много в церковной истории. Но здесь надо заметить важную вещь. Став верующими иногда и без воздействия проповеди, люди все равно имеют острую нужду слышания слова Божьего. Если эту нужду не питать, вера может ослабеть и погаснуть. Так, обращенные игуменом Никоном люди стали его духовными чадами, с которыми он впоследствии вел постоянные разговоры. Беседа и проповедь сопровождают веру Христову с первых дней Нового Завета, потому что христианство есть религия Слова (Логоса), и без слова проповеди оно немыслимо.

Библия, являясь словом Божиим, сама воспевает словесный труд проповедничества. Разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда (Дан.12,3). Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? Как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое (Рим.10,14-16)! Апостол Иаков пишет: Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак.5,19-20).

Люди, имеющие способность и желание благовествовать о Христе, высоко оценивались апостолами. Например, в первые годы жизни Церкви появился некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях (Деян.18,24), который, горя духом, говорил и учил о Господе (Деян.18,25). Он сразу стал очень важной фигурой для Церкви в то время. Его посылали от общины к общине, передавали с ним рекомендательные письма, он пользовался большим уважением в церковной среде. Заметим, что Аполлос не был ни священником, ни епископом, ни диаконом, ни, в строгом смысле этого слова, апостолом. Он был мирянином, который любил Господа и не мог не говорить о Нем. И Церковь ценила Аполлоса, берегла его.

Да и в наше время хорошее слово проповеди на вес золота. Как чистое золото добывается с большим трудом, так и к благовестию нужно готовиться долгие годы, много читать и постоянно оттачивать искусство проповеди практически. Причем тяжелое церковное послушание проповеди и катехизации едва ли не самое актуальное в нашей Церкви на сегодняшний день. На огромное количество христиан, окормляемых Русской Церковью, хороших благовестников катастрофически мало. С большим сожалением нужно признать самый настоящий дефицит православной проповеди в некогда православной стране. Да, проповедники есть – но их должно быть в тысячи раз больше. Есть отличные миссионеры и катехизаторы – но их количество должно вырасти в сотни тысяч раз.

Увы, хоть мы и веруем в Господа, но мы пока еще слишком часто являем миру неевангельский образ Христа молчащего, непроповедующего. Мы молчим о нашей вере, и Христос молчит, не имея возможности сказать. Почему? Потому что Христос проповедует в мире через Своих учеников. Благовестники – уста Христовы.

Отсюда можно вывести сокрушительную для сердца мысль: мы заграждаем уста Христу нашей ленью и нелюбовью к слову Божьему. Причем, пока мы молчим, учение о спасении повсеместно искажается сектантскими проповедниками. Незнание православными людьми христианства в наши дни становится настоящей бедой. И не только для неверующих, которым могли бы быть адресованы слова нашей проповеди, но прежде всего для самих православных. Защита своей веры и разговор о ней всегда углубляют понимание веры, но мы не умеем говорить о своей вере, у нас порой просто нет мыслей о Господе! Как часто в нужный момент мы не можем отстоять Православие или сказать нужное слово спрашивающему нас о нашем уповании.

Христианство – словесная религия, религия проповеди и общения. Не обращая достойного внимания на словесное служение в Церкви, мы лишаем наше Православие важнейшей его стороны. В молчащем христианстве трудно узнать евангельскую веру, в молчащей Церкви трудно найти Христа. Как же необходимо, чтобы в душах верующих, способных к благовестию, разгоралось желание говорить о Христе, и армия проповедников, пока еще немногочисленная, умножалась. Для этого нужно рассмотреть очами сердца, что наш Бог – это Проповедник, и созданная Им Церковь – не молчащая, но имеющая обязанность говорить о Господе непрерывно.

 

 

Сергей Комаров

Православие.Ru

Опубликовано: чт, 23/03/2017 - 12:25

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle