МОНИТОРИНГ

19.01.17 00:58

В праздник Крещения Господня на утрене читается отрывок из Евангелия от Матфея . О чем хотел рассказать нам евангелист попыталась понять богослов и филолог Марина Андреевна Журинская.

18.01.17 23:46

Беседа старца Порфирия Кавсокаливита, отрывок из которой публикуется ниже, была записана и расшифрована сестрами Священного Исихастирия Преображения Христова.

18.01.17 15:22

19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещение Господне. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как Пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. В храмах совершается особое богослужение с чином освящения воды. А вот о том, что значит Крещение в жизни человека, порой люди забывают сразу после того, как крест оказывается на шее. А между тем это важнейший момент в жизни христианина.

18.01.17 14:03

Я не только журналист, я ещё и мама. Моему сыну четыре с половиной года и он, как и большинство детей, обожает мультфильмы. Чаще всего он смотрит их через Интернет — я включаю давно проверенные и любимые. Но бывает и по-другому.

18.01.17 13:54

В Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии в Сергиевом Посаде собрано около 20 000 экспонатов. Это предметы церковной старины, картины, богослужебная утварь, облачения, коллекции старинных монет и многое другое. У каждой из этих вещей — интересная и порой неожиданная история, которая заставляет смотреть на нее по-другому. Редакция «Фомы» побывала в ЦАКе и выбрала 12 интересных экспонатов, о которых есть что рассказать.

18.01.17 11:34

Периодически всплывают темы с открытыми письмами (якобы) несправедливо обиженных представителей духовенства. Отношение к ним, в том числе среди церковных людей, остаётся каким-то на удивление доверчивым. Потому хотелось бы отметить один важный момент.

17.01.17 23:40

Среди христиан, не так давно пришедших в Церковь, сложилось убеждение, что верующему любить себя — грех, а плохо думать о себе — хорошо. Это убеждение опирается на значимое для христианской традиции понятие смирения. Но насколько верна подобная интерпретация понятия «смирение»? Не является ли оно ошибочным? Попробуем разобраться.

17.01.17 00:38

Есть мнение, что Иисусову молитву – «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго», – могут творить только монахи, а мирянам это духовное делание неполезно. Так ли это? Можно ли молиться Иисусовой молитвой мирянам? И как это делать с наибольшей духовной пользой? Что вообще значит для нас Иисусова молитва?

17.01.17 00:13

«Она меня поражала вот этим чувством, что ничего плохого не произойдет. Был случай, когда нас обстреливали, я сидел курил, она отошла в туалет, возвращается и спрашивает: «А чего ты не убегаешь? ООН вон все разбежались» Я говорю: «А смысл? Ну завалит плитами – будем мучиться. Или судьба, или не судьба». И она села со мной, и мы с ней сидели вдвоем до конца обстрела. Такой у нее был – мужской, что ли – характер.» Ксения Кнорре собрала воспоминания близких друзей Доктора Лизы.

16.01.17 15:18

В некоторых отношениях мы находимся на периферии мировых процессов, отстаем - и это хорошо, потому что мы можем оценить как выглядит запущенная форма болезни, которая к нам только подбирается.

Страницы