От имени духовенства владыку Павла приветствовал управляющий делами УПЦ.
Посетители могут выбрать необходимый товар до 22 апреля.
13 апреля день памяти преподобного Ипа́тия Печерского, целебника (XIV).
Преподобномученик Евстратий Печерский родился в XI веке в Киеве в богатой семье. С возрастом он принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре, раздав свое имение нищим. Преподобный Евстратий смиренно проходил послушание в обители, строго исполняя молитвенное правило и проводя дни в постничестве и воздержании.
7 апреля на площади Ближних пещер снедь можно освящать с 12 до 23.00.
Святитель Филарет (Амфитеатров), мощи которого покоятся в Киево-Печерской Лавре рассказал, что сильнее всего тормозит человека в духовном развитии.
В 6599 (1091) году игумен и иноки собрались на совет и сказали: «не подобает отцу нашему Феодосию лежать вне монастыря и своей церкви: ведь он основал церковь и собрал иноков». Посоветовавшись так, велели устроить место, где положить мощи его. За три дня до праздника Успения святой Богородицы, игумен велел ломать пещеру, где лежали мощи его, отца нашего Феодосия. И я, грешный, первый слышал это повеление. Теперь я буду разсказывать не то, о чем только слышал, а при чем сам был первым.
Особое место в богослужебной практике Православной Церкви занимает поминовение усопших. Выражается это как в прошениях, которые ежедневно возглашаются за богослужением в монастырях и храмах, так и в сугубых молитвах о тех, кто уже отошел ко Господу. Также есть несколько суббот в году, когда Церковь усиленно молится об умерших. Во дни Великого и спасительного поста Святая Церковь установила для поминовения усопших православных христиан три заупокойные поминальные субботы.
Сегодня память преподобного Тита Печерского. С ним связана поучительная история о важности христианской добродетели - о прощении.
Разъяснения святителя Филарета (Амфитеатрова), мощи которого покоятся в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.
- 1 из 15
- ›