Житие святого Георгия Победоносца

Содержимое

1. Святой великомученик Гео́ргий Победоно́сец (Свято́й Гео́ргий, Гео́ргий Каппадоки́йский, Гео́ргий Ли́ддский; греч. Άγιος Γεώργιος) – один из самых  почитаемый святых в нашей Церкви, родился в Каппадокии (область в Малой Азии),  в христианской семье.

2. Отец его принял мученическую кончину за Христа когда Георгий был еще ребенком. По смерти мужа, мать святого, владевшая имениями в Палестине, увезла сына на родину  и воспитала его в строгом благочестии. Когда юноше исполнилось 20 лет, мать его умерла, оставив ему богатое наследство.

* * *

3. Достигнув положенного возраста, Георгий поступил на военную службу, где он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана.

* * *

4. Узнав о решении императора, предоставить всем правителям полную свободу в расправе над христианами, святой Георгий раздал нищим свое наследство, явился к императору и исповедал себя христианином. Диоклетиан тут же осудил своего военачальника на пытки.

«Чудо Георгия о змие». Икона, конец XIV века

5. 8 дней продолжались нечеловеческие мучения святого, но каждый день Господь укреплял и исцелял своего исповедника.

* * *

6. Решив, что Георгий использует волшебство, император приказал позвать волхва Афанасия. Когда святому не причинили зла зелья, поднесенные волхвом, мученику было предложено воскресить умершего, с тем что бы посрамить веру святого и Бога, в Которого он верует. Но, по молитвам мученика, сотряслась земля, мертвый встал и вышел из своей гробницы. Многие уверовали тогда, видя такое чудо.

Житийная икона св. Георгия

7. В последнюю перед казнью ночь мученику явился Сам Господь, Который возложил на главу великомученика венец и сказал: "Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мною".

* * *

8. Наутро Диоклетиан предпринял последнюю попытку сломить святого и предложил ему принести жертву идолам. Отправившись на капище, Георгий изгнал из идолов бесов, идолы пали и сокрушились.

Усекновение главы святого Георгия. Фреска Альтикьеро да Дзевио в капелле Сан-Джорджо, Падуя

9. В этот же день, 23 апреля (ст.ст) 303 года, святой Георгий принял мученическую кончину. Спокойно и мужественно великомученик Георгий преклонил свою главу под меч.

* * *

10. В день святого Георгия Церковь празднует день памяти царицы Александры, супруги императора Диоклетиана, которая видя веру и мучения святого, исповедовала себя христианкой и тут же была приговорена своим мужем  к смертной казни.

Паоло Уччелло. Битва Св. Георгия со змием

11. Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является победа его над змием (драконом), опустошавшем землю одного языческого царя. Когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился великомученик Георгий на коне и пронзил змия копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого и чудесное спасение людей от змия привело к массовому обращению местных жителей в христианство.

Гробница св. Георгия Победоносца в Лоде

12. Святой Георгий захоронен в городе Лод (в прошлом Лидда), в Израиле. Над его гробницей построен храм (en:Church of Saint George, Lod), который принадлежит Иерусалимской православной церкви.

Опубликовано: пт, 05/05/2017 - 23:06

Статистика просмотров

За последний час: : 1
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 5
За последние 30 дней: 7
Всего просмотров: 624

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle