Жить напоказ, или Кто становится героем в соцсетях
Всякий раз в Великий пост актуализируется тема искушения социальными сетями. Многие даже выходят из них на весь период поста или хотя бы на какое-то время.
То, что информация может быть неполезной для души, а то и вредной, – очевидный факт. Вопрос лишь в том, для кого и насколько.
С появлением сети Интернет все проблемы с потреблением информации обострились.
И дело даже не в легкодоступных «греховных» вещах (это уж само собой), а в том, как сам человек проявляет себя в Интернете, а особенно в социальных сетях.
Все мы так или иначе во многом живем напоказ. Мнение других людей во многом нас сковывает, но одновременно и сдерживает. Увы, человек слаб и ему проще не грешить под взглядами других людей, чем под взором Всевидящего Бога. Каждый из нас хотел бы выглядеть лучше в глазах окружающих.
В реальной жизни это немного сложнее – люди, как правило, все видят и понимают. Но Интернет – это особый мир, особая реальность – виртуальная.
Тот, кто лишний раз боится спросить на улице у прохожего «Который час», вдруг становится супергероем в соцсетях. Другой не может навести порядок в собственной семье, но превращается в знатока семейных проблем. А третий, с трудом окончивший школу, преображается в эксперта по всем вопросам…
Вот и выходит, что в социальных сетях довольно часто происходит общение с образами, нашими представлениями друг о друге.
Эти образы в той или иной мере все же остаются, пусть и искаженным, но все же нашим собственным обликом.
И парадокс в том, что стоит надеть маску, скрывающую тебя полностью, как немедленно исчезают образы, которые мы придумали для общества, и проступает уже истинное лицо, никак не сдержанное внешними социальными факторами и зачастую не самое привлекательное.
Ведь обычно некий среднестатистический Вася Пупкин хотел бы выглядеть в глазах таких же Вась более благообразным.
А сколько в реальной жизни, на первый взгляд, скромных, благовоспитанных, застенчивых людей, которым стоит войти в Интернет, скрыв имя под ником, а лицо под аватаркой – и тихони превращаются в монстров. И ведь речь идет не об абстрактных людях, а о церковных.
Оскар Уайльд некогда сказал: «Человек очень смущается, когда говорит от своего лица. Дайте ему маску, и он скажет вам всю правду». Я бы продолжил эту мысль: «Дай человеку маску – и ты увидишь его истинное лицо».
Стоит любому «Васе» перелогиниться – и никаких общественных сдержек больше не остается. Теперь можно проявить себя «на всю катушку».
И вот вместо привычного закомплексованного персонажа на сцену стремительно выпрыгивает тролль и начинает процесс самоутверждения…
Конечно, псевдонимы придумали не сегодня. И у многих людей порой есть особые причины не афишировать свое имя. Однако для верующего православного христианина, который и без того борется с собственным лицемерием, это, наверное, не совсем правильно.
Особенно если под такой сетевой маской скрывается священник.
Мы ведь и так, как правило, постоянно разные с разными людьми: одни в семье, другие – на работе, третьи – перед начальством, четвертые – в соцсетях, пятые – перед Богом.
И здесь не до морализаторства. Человек ведь на самом деле должен быть цельным, а значит вместо десятка образов и масок в идеале иметь один подлинный лик, направленный на всех…
До конца Великого поста еще довольно времени, а значит – следует трудиться над собой. Конечно же, это задача на всю жизнь.
Дмитрий Марченко
Опубликовано: вт, 29/03/2016 - 13:59