Земное и неземное в жизни Пресвятой Богородицы: о покушениях и угрозах, о благоговении и любви
Блаженнейший Митрополит Онуфрий к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Фото: © Наталья Горошкова/Православная жизнь
– Ваше Блаженство, какова основная цель установления Церковью праздника Успения Пресвятой Богородицы?
– Пресвятая Дева Мария – Матерь Божия – сподобилась великой чести вместить в Себя Невместимого Бога. Именно от Ее плоти и крови взял Себе Плоть и Кровь Спаситель мира, Который пришел на землю для того, чтобы освятить, очистить и спасти человека. Святые отцы называют Матерь Божию Ковчегом Завета, потому что через Нее на землю пришел Законодавец, также величают Ее Жезлом Аароновым, который некогда расцвел, будучи сухим, потому что иссохшее древо человеческого рода через Матерь Божию снова дало спасительный плод для вечной Жизни. Пресвятую Деву Марию называют Сосудом, в котором хранилась Манна жизни – Христос. Он вместился в Пресвятую Деву Марию как в некую стамну, в некий сосуд. Сын Божий, ставший Сыном Человеческим, как человек с благоговением и нежностью относился к своей Матери и как Бог воскресил Ее и взял на Небо живой. И именно сегодняшний праздник свидетельствует о любви Христа к Своей Матери, а в Ее лице – ко всему роду человеческому, для которого Она тоже стала любвеобильной Матерью.
– Евангелие от Иоанна повествует о том, что Иисус, претерпевая Крестные страдания, поручает свою Мать заботам любимого ученика Иоанна. Что нам известно о жизни Богородицы и о Ее участии в утверждении молодой христианской Церкви, в деяниях апостолов?
– Апостолы благоговели перед Божией Матерью. Когда Ее не было среди них, то они оставляли для Нее в одном месте тарелку, стакан, кусок хлеба, а потом, после трапезы, разламывали хлеб и раздавали каждому как благословение Божией Матери. До сего дня в монастырях совершается Чин о Панагии (в пер. с греческого – Богородица): после трапезы наместник по кусочку раздает всей братии освященный хлеб в честь Божией Матери. Когда Господь забирал Ее тело на Небо, Она сказала апостолам: «Я буду среди вас». Действительно, Матерь Божия, хотя телом и душой находится на Небе, часто оставляет обители Небесные и посещает нашу землю, чтобы помогать скорбящим, больным, лишенным человеческого внимания. Трудно описать человеческими словами, как это бывает, но Она на самом деле приходит к нам, слышит наши молитвы и выполняет просьбы, особенно если они разумны и имеют главной целью спасение души.
– Правда ли, что многие из тех, кто не верил в учение Христа, покушались на жизнь Матери Божией? Говорят, из дома Она выходила в церковь только в сопровождении близких.
– Матерь Божия сильно желала оставить землю и переселиться на Небо. Это стремление было предметом Ее постоянной молитвы. Она любила ходить в места, связанные с земной жизнью Спасителя, в частности к Живоносному Гробу в Гефсиманский сад, где Господь молился и любил уединяться. Некоторые злобные иудеи, узнав, что Матерь Божия посещает эту святыню, пожаловались начальникам, и те поставили стражу, чтобы не допускать Ее. Было даже повеление убить Владычицу. Но всякий раз, когда Божия Матерь приходила молиться, благодать Господа скрывала Ее от убийц. Она оставалась невредимой и благополучно возвращалась домой.
– Что символизировала пальмовая ветвь, которую вручил Богородице Архангел Гавриил, явившись Ей? Расскажите об этом, пожалуйста.
– Однажды, когда Матерь Божия молилась в Гефсиманском саду, Ей явился Архангел Гавриил и сказал: «Молитва твоя услышана, и через три дня Господь заберет Тебя в Небесные обители». В удостоверение истинности своих слов Архангел Гавриил дал Божией Матери пальмовую ветку, которая блистала дивным сиянием. Матерь Божия вернулась в Свой дом (жила Она в доме Иоанна Богослова) и начала готовиться к Успению. Пальмовая ветвь символизирует чистоту души Божией Матери и Ее готовность переселиться в Небесные чертоги.
– В Украине и других землях Руси праздник Успения Пресвятой Богородицы, как и чудотворные иконы Успения, всегда почитались особо. Почему?
– Древние историки, описывая Божию Матерь, говорят о разных сторонах личности Пресвятой Девы Марии. Все они едины в том, что Она была настолько наполнена Божественным светом, настолько доброй и смиренной, что никто не мог в этом сравниться с Ней. Богородица отличалась средним ростом, светло-русыми волосами золотистого оттенка. Лицо Ее было продолговатое, цвета спелой пшеницы, глаза – цвета маслины, пальцы длинные. Исполнена кротости, Она имела речь неспешную, говорила немного, редко, но всегда это были нужные правильные слова. Святой Дионисий Ареопагит, ученик апостола Павла, который сподобился увидеть Пресвятую Деву Марию, пишет в послании к учителю: «Я сподобился увидеть Матерь Господа моего Иисуса Христа. Такой свет я видел, исходящий из Нее, такую сильную благодать, что изнемог своим сердцем. Если бы я не знал Бога, то посчитал бы Матерь Божию за Божество». Поэтому в Киевской Руси образ Богородицы сразу стал олицетворением чистоты, святости и добра, многие иконы Божией Матери со временем явили чудотворную силу и до сего дня источают нам Благодать и Милость Господню, которых мы не всегда можем достичь своими трудами и молитвами.
Беседовала Наталья Горошкова
Опубликовано: пн, 28/08/2017 - 09:48